Как легко открыть бутылку шампанского

28.06.2018
54
0
5.0

Если бутылки шампанского вы открывать умеете, эта статья вам не пригодится. Если же вам это все еще предстоит, то полезно будет узнать, как сделать это правильно, чтобы не повредить окружающих вылетающей пробкой и не залить столы

Шампанское – очень вкусный напиток! Оно прекрасно подойдет к любому торжеству. Будь то свадьба, открытие выставки или дружеские посиделки с друзьями или подругами – везде оно придется ко двору. 

Открытие бутылки с шампанским требует определенных знаний и умений. 

Вот что надо делать:

1. Охладить бутылку.

Если ожидается торжество с шампанским, его предварительно надо охладить. Самым вкусным оно бывает при температуре +7° C. Не надо охлаждать его ниже этой температуры, иначе оно потеряет аромат. Теплое шампанское дает слишком много пены, и его неудобно будет наливать в бокалы. 

Охлаждать шампанское лучше не в холодильнике, а в ведерке со льдом. Во льду бутылка должна стоять не вертикально, а немного под наклоном. Если процесс охлаждения требуется ускорить, в ведерко со льдом можно добавить некоторое количество соли. Буквально 15-20 минут, и шампанское готово к употреблению! 

2. Снять с пробки фольгу.

Теперь достаньте шампанское из ведерка и освободите горлышко бутылки от фольги. Если поначалу это не удается, крутите фольгу влево-вправо, тогда она сойдет быстрее. 

3. Раскрутить проволоку на пробке.

После того, как освободитесь от фольги, можно приниматься за проволоку. Да-да, пробка на шампанском прикручена проволокой к горлышку. С проволокой все обращаются по-разному. Одни ее постепенно раскручивают, а другие – срывают с пробки полностью. Второй вариант чреват тем, что пробка может выстрелить и улететь в неизвестном направлении, а значительная часть содержимого бутылки выльется. Это происходит потому, что внутри бутылки создается давление газа. Особенно оно сильное, если бутылку только что долго несли или неправильно хранили.

4. Закрыть пробку и горлышко бутылки полотенцем.

После того, как ослабите проволоку, оботрите бутылку полотенцем, чтобы в самый ответственный момент она не выскользнула из рук. Теперь, держа полотенце в руке, ухватитесь им за пробку. Важно пользоваться именно полотенцем. Если пробка все-таки вылетит, и шампанское из бутылки польется, оно впитается в полотенце, и меньше жидкости попадет на пол, окружающие предметы и гостей. 

5. Повернуть бутылку другой рукой и потянуть ее вниз.

Итак, двумя пальцами одной рукой через полотенце держите пробку, а другие располагаете на горлышке. Другой рукой крепко держите бутылку и осторожно ее поворачивайте. Не отпускайте пробку до тех пор, пока она полностью не выйдет из бутылки. И саму пробку не поворачивайте! 

6. Слабый хлопок.

Как только пробка выйдет из бутылки, вы услышите слабый хлопок. Если у вас именно такой, значит, вы открыли бутылку по всем правилам. Хлопок может быть и громким, но после такого обычно из бутылки начинает низвергаться шампанское. Нам такого не надо. 

Теперь, когда пробка вышла из бутылки, можно осторожно ее вытащить, убрать полотенце и разливать шампанское по бокалам. Существуют специальные бокалы для шампанского. Так как при заполнении бокалов может образовываться обильная пена, наливать шампанское надо медленно, осторожно и не до самого верха. 

К шампанскому можно подать устриц, легкий сыр или фрукты. 

Бокал надо держать за ножку, а не за чашу. Так надо делать для того, чтобы шампанское не нагрелось от тепла руки. 

Какое бы торжество ни было, бутылка шампанского всегда там будет кстати. Если не приходится открывать шампанское сегодня, умение это делать пригодится завтра. На основе описанной выше инструкции вам легко будет этому научиться. Ведь это совсем не трудно!




Читайте также

Комментарии (0)
avatar