Что делать чтобы елочка простояла дольше

17.12.2018
96
0

Хвойный аромат в доме на новогодние праздники с давних времен ассоциируется с чудом, и хочется задержать торжественность момента. Как же поступить с купленной елочкой, чтобы она радовала на Новый год и Рождество и простояла до Старого Нового года и Крещения?

Как выбрать лучшее дерево

Начать следует с выбора и оптимального хранения зеленой красавицы.

  1. Ветки должны быть упругими, а хвоя ароматной. Если веточки хрустят и легко ломаются, то дерево спилено уже давно и засыхает. Иголочки должны сохранять эластичность. Стукните дерево об пол и посмотрите на результат, если оно недавно из леса, то его иголки останутся на стволе и ветках. Ветви направлены вверх и легко гнутся.

  2. Ствол чистый, без грибка и плесени. Проверить спил: коричневый налет выдаст недобросовестного продавца, такая елка давно спилена и простоит пару дней, не больше.

  3. Елку лучше купить сразу, как откроется базар. Выбирать не торопясь, не стесняйтесь смотреть те деревья, которые стоят позади своих товарок или лежат в кучках.

  4. Транспортировать аккуратно, стараясь не повредить ветки: на руках, на санях или на крыше автомобиля.

  5. Хранить в прохладном месте (на балконе или веранде). Перед установкой в доме не заносить елку сразу, она плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому дайте ей немного согреться в подъезде или санях.

Не обязательно выбирать елку. Да, она ставится ежегодно уже более трехсот лет, но украшает интерьер всего две недели. Пихта более живучая, а при хорошем уходе есть шанс не расставаться долго. Сосна может простоять три недели.

Как устанавливать елку

Требуется освежить спил, рекомендуется его подрубить и снять кору примерно на 10 или 20 см, в зависимости от размеров дерева. Лучше убрать нижние ветви.

Если устанавливать на крестовину, то необходимо закутать ствол в мешковину и систематически её смачивать. Для продления жизни елочки ставить её нужно в ведро с водой или песком и пробовать народные средства.

Рецепты «молодости»

Обязательно ставят подальше от приборов отопления и регулярно опрыскивают обычной водой для поддержания уровня влажности.

  1. Приготовить смесь: 3 литра воды, 5 таблеток аспирина, 5 столовых ложек сахара и соль. Его можно заливать в песок. Аспирин подавляет развитие болезнетворных бактерий, а соль и сахар образуют питательную среду.

  2. Для предотвращения загнивания используют водный раствор глицерина: 1 литр воды, 1 чайная ложка глицерина.

  3. Полезен и кислый раствор. Его можно добиться добавлением в воду кристаллов обычной лимонной кислоты.

  4. Слабый розовый раствор марганцовки для дезинфекции.

  5. Для питания хвои добавляют мел.

  6. Для обеззараживания можно кинуть в воду кусок медной проволоки или пару монет.

Воду обязательно отстоять: хлор выветрится, а тяжелые частицы осядут на дно. Не забывать проверять уровень влаги каждый день, хвойные деревья выпивают до трех литров воды в день!

Несмотря на огромный выбор искусственных елочек, спрос на живые деревца не падает. Эфирные масла создают настроение и отгоняют болезни. Поэтому одни стараются вырастить домашнюю красавицу в горшке, другие украшают любой хвойник во дворе, а третьи ежегодно покупают новую елку.

Комментарии (0)
avatar