Уюни (Боливия) – край твердых соленых озер

18.12.2017
488
0
5.0

Боливия - самая изолированная страна Латинской Америки, знаменитая своим экологическим разнообразием, монументальными Андами и самой высокогорной столицей во всем мире. Но есть здесь и нечто такое, что всякий раз заставляет туристов усомниться в том, что они все еще находятся на родной планете. Это невероятно красивое и выдающееся по своей природе соляное озеро Уюни.

Его история началась 40 тыс. лет назад, когда территорию на юге равнины Альтиплано, частью расположенной в Боливии, занимало огромное озеро Минчин. Под действием климатических метаморфоз оно высохло и оставило после себя несколько небольших водоемов, а также 2 солончака. Один из них, Уюни, является на сегодняшний день крупнейшим в мире представителем своего вида. Площадь соляной пустыни превосходит 10 тыс. кв. км., а глубина, которую заполняют гигантские залежи самой обычной поваренной соли, колеблется от 2 до 8 м.

Здесь и в самом деле повсюду соль. Озеро Уюни выглядит как необозримая белоснежная пустыня, переливающаяся на солнце бесконечным количеством мельчайших кристаллов. В дождливый сезон (с ноября по март) на поверхности образуется очень тонкий слой воды, что превращает это место в настоящее чудо света. Гладь озера становится идеально ровной и отражает небосвод, и видимая граница между небом и землей совершенно стирается. Спустя некоторое время на твердой поверхности солончака образуются маленькие «фонтанчики» за счет вырывающейся сквозь засохшую корку и бьющей вверх воды.

Конечно, такой колоссальный размер залежей хлорида натрия представляет немаловажную экономическую ценность для страны: каждый год здесь добывают приблизительно 25 тысяч тонн ценного вещества. Интересен тот факт, что жители используют соль не только в пищу, но и для изготовления уникальных сувениров.

Однако более всего поражающий воображение способ использования соляных залежей – это местный отель, построенный целиком из соли. Стены и потолки, кровати и столы, табуреты и стулья – все это здесь сделано из настоящих соляных блоков. По словам местного гида, туристы непременно приходят в изумление, узнав об особенности гостиницы, в которой они останавливаются. Некоторые даже пытаются попробовать стену на вкус, чтобы убедиться в том, что это самая настоящая соль. Впрочем, подобные действия с некоторых пор не одобряются владельцами заведения, и теперь развешанные повсюду таблички запрещают пытливым посетителям «дегустировать» предметы мебели.

Собираясь в путешествие, будет полезно помнить о резких перепадах температур, характерных для местного климата. За ночь - вне зависимости от того, зима сейчас или лето, - столбик термометра опускается ниже нуля, зато днем воздух нагревается до 20 градусов Цельсия.

Надо сказать, что ландшафты в окрестностях солончака Уюни достойны восхищения не только благодаря неповторимым зеркальным озерам. Действующие вулканы, многочисленные гейзеры и загадочного вида окаменевшие деревья – потрясающие местные пейзажи создают ощущение, будто все это является чем-то вроде декораций к фантастическому фильму о чужих мирах. Но такова природа боливийской пустыни Уюни, которую, безусловно, стоит хоть раз увидеть собственными глазами.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar