Что посмотреть в Эпидавре: топ-5 достопримечательностей

21.08.2018
42
0
5.0

Эпидавр — один из самых легендарных городов Греции. Его не обошли стороной исторические события. В прошлом Эпидавр славился как центр поклонения Асклепию, не меньшую славу ему принёс знаменитый древний театр с фантастической акустикой. Поэтому до наших дней город сохранил множество памятников — посетить Эпидавр во время путешествия по Греции так же важно, как и увидеть Афины. Что стоит посмотреть в древнем городе в первую очередь?

Античный театр

Античный театр

Древний театр — то, ради чего туристы едут в Эпидавр. Он прославил город и считается лучшим из сохранившихся театров Греции. Это касается и архитектуры, и совершенной акустики. Строительство сооружения вели в два этапа, а использовали его в качестве религиозного и терапевтического центра, посвящённого богу врачевания Асклепию. Тогда греки полагали: в исцелении человека большую роль играют театральные представления. В те времена отлично слышать всё, что происходит на сцене могли 15000 зрителей. Даже сейчас удастся расслышать звук упавшего предмета, находясь на другой стороне сооружения.

Раскопки театра начались в XIX веке и велись примерно 60 лет. Сразу после их завершения в 1938 году решено было использовать сцену по назначению, и с тех пор театр Эпидавра — важный участник культурной жизни Греции. Он оживает летом, когда принимает знаменитый летний фестиваль. В рамках мероприятия зрители могут наслаждаться постановками как современных спектаклей, так и знаменитых античных драм.

Стадион

Стадион

Античный стадион появился в Эпидавре также в честь Асклепия. Каждые четыре года он принимал спортивные игры, которые привлекали большое количество зрителей и участников. В основном это были паломники, приезжавшие в святилище Асклепия. Сегодня здесь можно увидеть сохранившиеся ряды каменных сидений, которые вмещали тысячи зрителей. Правда, построили их позже, чем был основан сам стадион. Также уцелела стартовая полоса с отметками, выполненными из камня. Ещё один интересный объект — бассейны, в которых спортсмены проходили ритуал омовения перед началом состязаний. 

Асклепион

Асклепион

В древности в Эпидавре не просто был культ Асклепия. Город принимал толпы паломников со всего Средиземноморья. Подобных мест поклонения в Греции было немало, но именно это получило широкую популярность. Почитаемое святилище процветало, однако закрылось при Феодосии I как пережиток языческих времён. Сегодня здесь можно осмотреть остатки храмов Асклепия, Артемиды и Аполлона, термальных ванн и множества других построек, разбросанных по большой территории. Для Эпидавра Асклепион имеет несомненно важное значение — город в буквальном смысле вырос вокруг него.

Средневековая крепость

Средневековая крепость

Впрочем, далеко не все памятники Эпидавра появились в античные времена. Пример тому — средневековая крепость, расположенная в 15 км от археологических раскопок. Она возвышается на холме, откуда окрестности просматриваются отлично. Крепость возвели в XIII веке. Она сохранилась частично — в основном уцелели некоторые башни. На территории форта располагались церкви Панагия, Св. Феодосии и Св. Иоанна XI века. Сегодня можно увидеть только последнюю. Крепость относится к деревушке Неа-Эпидаврос, которую стоит посетить. Здесь состоялось первое национальное собрание представителей революционного движения Греции. В честь события в Неа-Эпидаврос установили монумент.

Археологический музей

Археологический музей

Эпидавру досталось внушительное наследие, часть которого отражена в экспозиции Археологического музея. Он открылся в 1897 году и уже тогда оценивался как способ сохранения артефактов, найденных в Эпидавре. Залы музея заполнены экспонатами периода от архаики до римских времён. Здесь выставлены части храмов и святилищ, пропилеи театра, классические статуи, небольшие статуэтки, древние монеты и медицинские инструменты. В числе интересных экспонатов — надписи, созданные по заказу пациентов, которые получили долгожданное исцеление и решили отблагодарить Асклепия. Не менее интересны каменные изображения органов тела.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar