Спелеотуризм в Крыму: 5 интересных пещер

22.08.2018
46
0
5.0

Более полувека Крым — главное направление для любителей спелеотуризма. Хорошо изученных пещер здесь не меньше тысячи, и ещё сотни остаются скрытыми жемчужинами полуострова. Некоторые крымские пещеры овеяны легендами, другие поражают естественной красотой. Какие из них стоит посетить активным туристам?

Красная пещера

Посещение Красной пещеры (или Кизил Коба) опытные туристы называют увлекательным подземным приключением. Этот лабиринт пещер в окрестностях Симферополя формировался на протяжении 3 млн лет. Сегодня она признана геологическим памятником — во время исследований здесь удалось найти множество древних предметов, включая оружие, посуду, бронзовые вещи и украшения. Внутри Кизил Коба заполнена удивительными по красоте сталактитами, кораллитами и сталагмитами. Для приёма туристов эта пещера приспособлена отлично. В сопровождении гида можно совершить прогулку по 500-метровому маршруту. На нём встречаются реконструкции древних святилищ, причудливые образования, созданные природой, и подземные реки. Для подготовленных туристов есть экстрим-маршрут, пройти который можно только в специальной одежде. Он ведёт по галереям, частично заполненным водой. 

Большой Бузлук

Не меньше туристов привлекает Большой Бузлук, которая считается одной из наиболее впечатляющих пещер Крыма. Из-за ледового покрова её называют Ледяным царством. Именно такая особенность сделала Бузлук невероятно популярной среди отдыхающих. Пещера располагается на массиве Караби, на высоте больше 1 км. От всех прочих она отличается покрытыми льдом сталактитами, ведь даже летом воздух здесь прогревается всего до +2 °C. Высота некоторых сталактитов превышает 3 м. Вдвойне необычно на фоне ледников выглядит незамерзающий ручей, который течёт по дну пещеры. Бузлук не оборудована для массовых туристов, но опытные любители спелеологии не упускают возможность посетить это интересное место. 

Бинбаш-Коба

Особых навыков не требует посещение пещеры Бинбаш-Коба, с которой может познакомиться любой желающий. Она была известна с давних времён. И, судя по всему, активно посещалась людьми уже в древности. Подтверждение — найденные человеческие кости, из-за которых Бинбаш-Коба получила славу самой мрачной пещеры Крыма. Возможно, она служила местом захоронения. Сегодня напоминаний об этом не сохранилось — пещеру разграбили. Но всё же природной красоты она не лишилась. Внутри можно увидеть огромные сталагнатовые колонны, сталагмиты и известняки всевозможных размеров. По форме Бинбаш-Коба представляет собой туннель протяжённостью 110 м. 

Иограф

Эта пещера на склонах легендарной Ай-Петри — не просто природный, но ещё и культовый объект. Во времена гонений со стороны турецких захватчиков здесь располагалась пещерная церковь. Установлено, что она действовала в IX веке. Верующие не только скрывались в горах, но и проводили богослужения. В горах они организовали целый храмовый комплекс, от которого остались фрагменты алтаря и келий. Также в пещере Иограф можно увидеть сталактиты и величественные сталагмиты. Пещера состоит всего из одного зала, от которого идут ответвления. 

Мамонтовая пещера

В 1927 году в Крыму обнаружили Мамонтовую пещеру, в которой сегодня для туристов открыт километровый маршрут. Здесь насчитывают больше 10 галерей, и каждая из них по-своему интересна. Внимание, помимо сталагмитов, привлекают стены — окраска на них меняется от кремовой до коричневой и розовой. В некоторых галереях есть колодцы и озёра. Особенно интересен Зал идолов, естественные образования в котором напоминают фигуры птиц, людей и зверей. В Главном зале можно увидеть скелеты бизонов, в Озером зале — полюбоваться чистейшим озером. Одна из самых известных находок пещеры — скелет мамонтёнка, выложенный на отдельной площадке.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar