Лимож — провинциальный центр Франции

14.12.2017
415
0
5.0

Французский город Лимож (регион Лимузен) провозглашён «столицей огненных ремёсел» Франции, поскольку вплоть до наших дней в городе размещаются великие фарфоровые дома, художественные мастерские, изготавливающие выемчатую эмаль и витражи, а также развивается Кластер конкурентоспособности в сфере промышленной и технической керамики.

Лимож — обычный провинциальный центр. И если есть в нем очарование, то оно принимает очертания какого-то уюта серости. Город, по моему субъективному ощущению, хорош в пасмурную дождливую погоду. Тогда его наивно выглядящие фахверки и прочие старинные серокаменные здания манят к себе ожиданием домашнего тепла. И под прогулку в наушниках что-нибудь серенькое, ненапряжное (например, Modjo). Как такового ярко выраженного центра в Лиможе нет. Есть несколько мест, претендующих на это звание.

пятачок у реки Вьенна

Первое — пятачок у реки Вьенна (La Cite или Vieux Limoges), где сосредоточены кафедральный собор Сент-Этьен, ботанический сад и епископский дворец. Собор построен в готическом стиле из розового гранита и является рекордсменом долгостроя во Франции. Начали его строить в 1273 году как подражание Амьену, но строительство растянулось на века и было окончено только в 1876 году. Можно обратить внимание на резные деревянные двери (XVI век) и могилы епископов (XIV-XVI века).

Во дворце епископов XVIII века находится епархиальный музей (Musee Municipal de l'Eveche-de-Limoges). Он бесплатен, представлены медные эмалевые изделия, чашки, сервизы, вазы разнообразнейших цветов, картины Леонарда Лимузена (XVI век) и Опоста Ренуара, в пристройке есть экспозиция, посвященная движению Сопротивления во время ВМВ. Ансамбль венчает арочный мост Сент-Этьенн (XIII век) через Вьенну. Рядом ивушки плакучие, живописные трущобки, про которые так любили писать Золя и Селин и которые уже не так просто отыскать в других французских регионах. Второе центральное место города — площадь Сен-Марсьяль (Place Saint-Martial). По-другому это называется еще Верхним городом или «Шато» (замок).

От замка ничего не осталось, только следы его стен на некоторых улицах. Мало чего осталось от аббатства Сен-Марсьяль, построенного в IX веке на месте могилы святого Марциала. Этот человек жил в III веке и ответствен за обращение жителей Лиможа в христианство. Сейчас в наличии только крипта, обнаруженная в 1960-е годы во время работ по переустройству города. От римских времен в Лиможе не осталось вообще ничего, кроме фундамента амфитеатра, обнаруженного тогда же. Готическая церковь Сен-Пьер-дю-Керуа (St-Pierre-du-Queyroix) XII-XVI веков примечательна витражами Жана Пенико.

От Сен-Марсьяль лабиринт улиц приводит к крытому рынку, от которого неудержимо веет французской патриархальностью. От него по кривой улице Мясников можно прогуляться до часовни Сент-Орельян XIV-XVII веков с останками соответствующего святого, второго епископа Лиможа. В другую сторону — церковь Сен-Мишель-де-Лион (1364-1560). Там хорошие витражи и 65-метровая башня со шпилем, увенчанным большим бронзовым шаром.

А вход охраняют два льва, которые, увы, разъедены эрозией. Из церкви раз в семь лет отправляется красочная костюмированная процессия, посвященная святому Марциалу (следующая будет в 2009 году, обычно ивент собирает до 100 тысяч верующих и любопытных).




Читайте также

Комментарии (0)
avatar