Куда съездить зимой в России отдохнуть

07.08.2018
35
0
5.0

Зимняя сказка

Со времён поднятия Железного занавеса в сознании российского обывателя культивируется мысль, что все самое лучшее – за рубежом. И отдых там лучше, и жизнь приятнее. И если во всем мире самым модным считается путешествовать по своей стране «дикарями», узнавая её уголки, то русские с достойным лучшего применения упорством ломятся через вырубленное Петром I окно.

На деле же Россия – единственная в мире страна, включающая в себя большинство существующих климатических полюсов. И отдых она тоже может предложить на любой вкус. А то, что для проживания предоставит не пятизвёздочный отель, а «избушку на куриных ножках», так в сказке и не бывает all inclusive, на то она и сказка.

Безусловно, исколесить весь мир и утыкать глобус флажками а-ля «а я там был!», это круто… И вообще – респект опытным путешественникам. Однако, прежде чем купиться на мягкий песочек где-то в Турции или на Мальдивах, оглянитесь на зимнюю сказку своей родины. Не зря каждый иностранец в разговоре о России непременно вспомнит водку, балалайку, медведя и суровую русскую зиму с сугробами до неба, а морозами, стремящимися к абсолютному нулю.

Сказочные места

сказочные места зимой

Любители бескрайних снежных просторов и суровой красоты северного края могут начать исследование нашей родины с Ямало-Ненецкого автономного округа. Это огромная территория в Арктике в самом сердце Крайнего Севера и значительно превышает территорию Франции. Те, кто предпочитают водный туризм стремятся на Ямал к спокойным горным рекам Полярного Урала – Войкар, Танью и др. Их ровные русла действительно подходят для сплавов на байдарках, особенно новичкам. Экстремалы могут обратить свое внимание на знаменитую Собь. Это порожистая и бурная река. На Ямале можно погрузиться не только в удивительное волшебство северных просторов, но и в реальную жизнь кочевых народов этого края: побывать с настоящем чуме из оленьих шкур, выехать на снегоходах на стоянку кочевников и проникнуться атмосферой быта коренных народов, до сих пор живущих по заветам предков.

Любители мистического могут отправиться на плато Мань-Пупу, что находится в республике Коми. Эти таинственные геологические образования, напоминающие монолиты Стоунхенджа, пронизаны целыми поколениями легенд и сказок, возникавших вокруг них. И хотя ученым известно, что эти каменные столбы от 32 до 40 метров в высоту образовались в результате выветривания почти 200 миллионов лет назад, люди приезжают сюда окунуться в магию шаманов. Тех, что превратили семь великанов, угрожающих племени, в камень. Зимой, покрытые льдом и снегом, они более все похожи на выточенные из цельного куска хрусталя фигуры.

Ещё одно из красивейших и летом и зимой мест нашей родины – национальный парк Таганай. Окрестности Златоуста Челябинской области, где расположен парк, давно называют «Уральской Швейцарией». Таганайский горный массив – это несколько горных хребтов, но самые знаменитые из них – Большой, Средний и Малый. Таганай придётся по душе любителям дикой природы, гор и пеших переходов. Зимой Таганай – это заснеженная сказка. Чистейший воздух, потрескивающий от мороза. Припудренные белым серебром инея ели. И сугробы такие, что делаешь шаг и тонешь в этом крупяном снегу по пояс.

Зимние каникулы – самый лучший шанс побывать на свидании с Байкалом вне туристического сезона. Именно здесь, стоя на поверхности самого глубокого и чистейшего озёра планеты, можно убедится, что лёд – прозрачный. До самого дна. И единственное желание, возникающее при виде хрустальных искр в его глубине – лечь и прикоснуться к этому чуду всем телом. Лёжа можно почувствовать себя у огромного аквариума, под слоем льда в глубине проплывают обитатели озёра – от крупных одиночек до мелких рыбешек, сбившихся в серебристые стайки. Для самых смелых здесь найдётся захватывающее дух развлечение – использовать гладь Байкала в качестве катка. И в этом увлекательном путешествии можно столкнуться с таинственной особенностью Байкала зимой. Байкальский лёд неоднороден, прогулка по нему как поиск выхода в лабиринте между высоких наростов и бездонных провалов. Лёд местами словно изделие кружевницы, поражает своей изысканной красотой.

Кто из жителей нашей страны никогда не слышал про Горный Алтай? Думаю, таких нет. Алтай прекрасен, но из всех его уголков более всего подходит для посещения зимой – удивительное незамерзающее озеро Лебединое. Это край зимовки лебедей. К открытию туристического сезона в декабре каждый год проводится фестиваль «Алтайская зимовка». Именно в это время к небольшому озеру с нутряными горячими ключами лебеди возвращаются на зимовку. Это, пожалуй единственное в континентальном климате место, где с ноября по март можно увидеть популяцию этих грациозных птиц в их естественной среде обитания. К апрелю все они встают на крыло и возвращаются в Салехардскую тундру, но своего молодняка неизменно каждую зиму приводят на это озеро.

Сказочные города

Сказочные города

В нашем государстве очень много городов, чья история насчитывает столетия. Многие из них зимой – прекрасное место для отдыха, а другие просто обязательно стоит посетить именно на новогодних праздниках.

Если уж планировать зимний отдых в России, то самым первым из городов вспоминается Великий Устюг. И если вы думаете, что единственная его достопримечательность – это официальные владения Деда Мороза, то вам непременно стоит побывать на северо-востоке Вологодской области в этом маленьком городке-заповеднике с чистейшим воздухом, окруженном таежными лесами. Великий Устюг не зря назван великим. Это город, в котором расположились более 35 храмов и иных памятников архитектуры. Некоторые из них настолько ветхи, что на поддержания культурного наследия уходит значительная часть туристического бюджета.

Вы уже бывали на родине Деда Мороза? Тогда обязательно приезжайте в гости к Снегурочке. Её сказочный терем стоит в Костроме. Здесь она живёт и иногда принимает в нем гостей. И конечно, это не единственная достопримечательность этого города. Поверьте, ему найдётся чем вас удивить.

Несомненно, это лишь малая часть мест, которые способны удивить любого искушенного жарким югом обывателя. Так что наверное стоит убрать глобус на полку и достать карту Российской Федерации. На ней ещё так много неизведанного даже для нас, её жителей.
 




Читайте также

Комментарии (0)
avatar