По дороге в Шаолинь

28.11.2017
384
0
5.0

Для многих европейцев Китай навсегда останется загадочной страной - родиной постоянно совершенствующейся древнейшей цивилизации, постепенно покорившей весь мир. Кажется, что мы знаем все о Китае. И не знаем ничего, кроме известных фактов о географическом положении, густонаселенности городов и трудолюбивом народе, который на протяжении веков не перестает удивлять своей приверженностью к древним обычаям и восточной философии.

Одна из загадок Поднебесной кроется в величии силы духа ее маленьких жителей, которую воспитывают в китайцах с самого детства, чему ярким примером служит монастырь Шаолинь. В нем по сей день живут хранители уникальных секретов шаолиньских монахов, восточной мудрости и традиций народной медицины. Находится этот знаменитый центр буддизма на вершине гор Сун Шань в провинции Хэнань. Из столицы китайской республики – Пекина - легко добраться в самое сердце буддийской веры Чань и посетить источенные временем могилы великих мастеров ушу и настоятелей монастыря. Чем выше могила, тем больше заслуг у покоящегося в ней человека.

В последние годы Шаолинь возрождается, недавно он был отреставрирован, на его территории работает множество частных школ, в которых преподают мастерство ушу и кун-фу. Если хотите привезти домой сувениры из Китая, купленные в знаменитом монастыре, то между памятниками, величественными храмами и простыми жилищами монахов вам встретится множество лавочек и магазинов, в которых торгуют служащие храмов и обычные китайские предприниматели.

Во время экскурсии по монастырю за дополнительную плату можно посмотреть выступление мастеров ушу и лучших учеников, демонстрирующих различные стили этих единоборств. Много столетий назад для того, чтобы стать учеником Шаолиня, желающим приходилось пройти тернистый путь: неделями ждать, пока откроются ворота, сутками голодать, находить дорогу к монастырю, карабкаясь по скалистым горам, проходить тысячи препятствий, опасных для жизни. Это сейчас, приезжая на экскурсию в Пекин и Лоян, многие туристы увозят домой шелковые одеяла и подушки. Китай славится такими вещами.

А в древности монахам монастыря приходилось ютиться в маленьких пещерках, сутками обходиться без еды и спать на голой земле. Трудно себе представить, что в наше время кто-то пойдет на такие жертвы ради обучения технике кун-фу. Шаолинь – только один из знаменитых буддийских храмов в Китае, а самым древнейшим считается Храм Белой лошади, построенный в 68 году до н.э.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar