Где отдохнуть рядом с Санторини — остров Анафи

10.06.2019
69
1

Ежегодно греческий Санторини принимает больше туристов, чем в действительности может вместить. Хотя он не является бюджетным направлением, летом его отели переполнены, а на смотровых площадках выстраиваются толпы из желающих насладиться закатами. И мало кто задумывается, что у Санторини есть альтернатива поблизости — островок Анафи. По красоте он не уступает соседу: всё те же бело-голубые дома и необычные ландшафты. Но Анафи станет лучшим вариантом для тех, кто давно хотел отдохнуть на Кикладах без толп туристов.

Как добраться до Анафи

Хотя население Анафи не превышает 400 человек и аэропорта здесь нет, остров не изолирован. Трижды в неделю из афинского Пирея отходят паромы. Время в пути составит 10 часов. Если хочется сократить путь, можно долететь до Санторини, а затем пересесть на паром до Анафи. В этом случае путешествие на пароме или катере не отнимет больше 2 часов. 

Чем заняться на Анафи

Единственный город на острове — Хора, и вся жизнь кипит именно в столице Анафи. Она построена амфитеатром на высоте больше 200 м. С высоты холма открываются захватывающие виды на море, белоснежные дома, дикие скалы и руины венецианской крепости. Хора в силу своей удалённости от популярных туристических маршрутов сохраняет традиции. В его тавернах подают аутентичные греческие блюда. 

Что касается достопримечательностей, стоит посетить самую яркую церковь города — Айос-Спиридон. Её архитектура не вписывается в традиционный кикладский стиль. Обязательно нужно зайти в Этнографический музей. Он знакомит с укладом жизни не только на Анафи, но и на архипелаге Киклады. Музей располагает интересными предметами быта, костюмами и предметами народного творчества. Любителям археологии стоит отправиться на руины античного Анафи. Здесь действует археологическая выставка. 

За пределами Хоры тоже есть что посмотреть. Во-первых, храм Аполлона — в древности он был главным святилищем острова. Легенды гласят, что храм построили аргонавты. На юго-востоке острова можно посетить монастырь Каламитисса, построенный на высоте 500 м. С него открываются одни из лучших панорам на побережье Анафи. Тропа связывает Каламитисса с другим известным монастырём — Зоодохос Пиги. Это один из древнейших монастырей на Кикладах, хранящий множество ценных икон. Особый интерес туристы проявляют к деревянному иконостасу XIX века. 

Активным туристам нужно включить в маршрут Каламос — одну из крупнейших скал Средиземноморья. Она овеяна легендами, согласно которым существует какая-то сила, которая притягивает человека к этой скале, а затем заставляет чувствовать страх. Забыв о предрассудках, туристы и местные любят проводить здесь время. Можно прогуляться по горным тропам у подножья Каламоса и понаблюдать за птицами, а можно заняться альпинизмом, если есть необходимые навыки. Некоторые туристы даже берут палатки и остаются возле скалы на ночь.

Пляжи Анафи

Одна из главных причин посетить Анафи — его пляжи любых видов и размеров. Одно их объединяет: отсутствие толп отдыхающих и почти полное отсутствие инфраструктуры. В 2 км от Хоры расположился пляж Клисиди — протяжённая полоса чистого песка. Он окружён деревьями и располагает к расслабленному отдыху. Рядом есть апартаменты и отели. Недалеко от Клисиди расположился Айос-Николаос. Этот пляж зажат между скалами и не оборудован, хотя поблизости работают таверны. Не менее прекрасен Рукунас — один из самых протяжённых песчаных пляжей Анафи. Он не организован, поэтому привлекает туристов, желающих сбежать от суеты. Также Рукунас часто выбирают любители кемпинга.

Комментарии (1)
avatar
Мечтаю попасть в это место, особенно посетить храм Аполлона. Это же история, хочется прочувствовать атмосферу острова Анафи, позагорать на его пляжах.
avatar