Другая Италия: отдых на острове Фавиньяна

31.08.2018
31
0
5.0

Италия — без сомнения, средиземноморский рай. Каждый из её островов дарит незабываемый опыт, погружая в атмосферу итальянского гостеприимства и вечного лета. Тем, кто отправляется на Сицилию, нельзя обойти вниманием скрытую жемчужину итальянского архипелага — остров Фавиньяна. Здесь без суеты и толп туристов можно насладиться всеми преимуществами летнего отдыха, исследуя лазурные бухты и старинные достопримечательности.

Как добраться до Фавиньяны

Остров относится к Эгадскому архипелагу и расположен в 7 км от берегов Сицилии. Чтобы добраться сюда с комфортом, сначала нужно долететь до любого международного аэропорта Сицилии. Лучше выбирать Трапани — они имеет развитое сообщение со многими европейскими регионами. К тому же из этого города до Фавиньяны ходят скоростные катера, которые доставят на остров за полчаса. 

Что посмотреть на острове Фавиньяна

По количеству достопримечательностей Фавиньяна уступает Сицилии, но здесь есть чем занять себя во время отдыха. Например, можно посетить Музей тунца. Рыбная ловля испокон веков была главным промыслом местного населения, о чем и рассказывает экспозиция музея. Здесь можно узнать больше о маттанца — традиционном способе ловли рыбы, который требовал огромных усилий и даже применения хитрых тактик. Маттанца обязательно сопровождался песнями и ритуалами, которые должны были вызвать милость богов. В музее можно увидеть старинные лодки, множество фотографий и орудий, которые использовались в ловле рыбы. Поскольку официально добыча тунца подобным способом была запрещена, музей разместился в бывшей фабрике.

В главном порту острова жизнь кипит на центральной площади. Здесь можно отдохнуть в кафе, попробовать итальянский кофе или сразу перейти к осмотру достопримечательностей. На площади расположено старинное здание муниципалитета, а перед ним — памятник сенатору Игнацио Флорио. Этот уроженец Палермо прославился тем, что купил Фавиньяну и продолжал промысловое дело своих предков, основавших консервный завод, тем самым обеспечив работой большую часть населения острова. От семьи Флорио на острове остался фамильный готический дворец XIX века, который тоже стоит посетить. Внутри расположен Музей подводной археологии с артефактами и реконструкциями. 
В прошлом Фавиньяна располагала несколькими фортами, которые защищали остров от пиратов. Лучше всех сохранился Санта-Катерина. Он расположен на одноимённой горе и был возведён в норманнскую эпоху на руинах ранних сторожевых башен. Со временем крепость превратилась в тюрьму и ещё неоднократно меняла предназначение. Сегодня над её воротами можно увидеть следы гербов. Форт долгое время заброшен, но позволяет прикоснуться к истории Фавиньяны и заодно осмотреть побережье с высоты.

Отдых на Фавиньяне

Отдых на Фавиньяне

Первое, ради чего многие едут на Фавиньяну — удивительные лазурные бухты. Чистое море в сочетании со скалистыми пейзажами создаёт картину, которая впечатляет даже искушённых туристов. Одним из лучших пляжей Фавиньяны считается Кала Росса. Берег здесь скалистый — чтобы дойти до кромки воды, придётся приложить усилия. Впрочем, это не сказывается на популярности пляжа, ведь море здесь чистейшее, а дно — песчаное и прозрачное. Самым красивым пляжем Фавиньяны считается Лидо Бурроне. Он покрыт песком и омывается чистым неглубоким морем. Лидо Бурроне идеален для детского отдыха. Автомобилей на Фавиньяне мало, поэтому смело можно арендовать велосипеды, чтобы исследовать самые яркие бухты острова.

Ещё один способ провести время на Фавиньяне — отправиться на прогулку вдоль побережья острова на лодке. Это возможность исследовать морские пещеры, остановиться на пляжах (песчаных и скалистых) или заняться дайвингом под присмотром местных инструкторов. Наконец, путешествие на Фавиньяну нельзя представить без знакомства с гастрономией острова. И главный продукт на столе местных — тунец всех видов. Из него делают стейки, фрикадельки, колбасы, жарят на гриле или тушат с картофелем. Также популярен кус-кус и блюда соседней Сицилии.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar