Что посмотреть в Виченце: сокровища города Палладио

05.10.2018
31
0
5.0

На полпути между Венецией и Вероной, в окружении плодородной равнины, расположен город Виченца. За неподражаемые архитектурные шедевры легендарного Андреа Палладио ЮНЕСКО включил его в перечень всемирного наследия. Сегодня, как и много веков назад, Виченца — настоящий музей с уникальными зданиями, который по красоте не уступает более известным соседям. Что стоит посмотреть в Виченце и что нельзя упустить?

Базилика Палладиана

В центре Виченцы доминирует самое раннее ренессансное творение Палладио, без которого трудно представить облик города. Если обратиться к истории, архитектор не строил здание с нуля, а перестраивал ранее обрушившееся. В прошлом оно служило центром жизни Виченцы — здесь располагались суд и мэрия. Палладио преобразил готическую архитектуру, добавил мраморные ограждения, портик и лоджию. Именно с того момента здание называется базиликой по типу древнеримских общественных сооружений. Сегодня Палладиана привлекает красивыми дорическими колоннами, статуями известных итальянских деятелей культуры и арками. Впрочем, здание примечательно не только внешней отделкой, но и мероприятиями, которые проводятся внутри. Здесь регулярно устраивают выставки.

Театр Олимпико

Одно из интереснейших сооружений Виченцы — Олимпийский театр XVI столетия, признанный старейшим (и при этом действующим) крытым театром мира. Этот проект стал для Палладио последним. В работе архитектор ориентировался на древние римские традиции и черты классического театра. Для этого он долго изучал руины, запоминая важные особенности. Главное чудо Театра Олимпико — древние декорации, которые были специально созданы для первой постановки античной трагедии и имитируют улицы города Фивы. Зал театра украшен великолепными фризами и фресками с изображением божеств. Величественный портал делится на проходы для гостей и триумфальную арку, или «Царскую дверь». Дополняют интерьер статуи, которые возвышаются над залом. Сегодня Театр Олимпико — не просто памятник архитектуры. Здесь проходят спектакли, фестивали и джазовые концерты.

Ла Ротонда

Самое узнаваемое здание Виченцы — вилла Ротонда, которую создавали, вдохновившись римским Пантеоном. Создавал всё тот же Палладио по заказу ватиканского чиновника. Вилла примечательна не только самой формой, но и предназначением: впервые в истории частная резиденция была выполнена в виде античного храма. Здание отличается идеальной симметричностью, фасадами со статуями языческих богов и ионическими колоннами. Уже позже был достроен купол Ротонды. Интерьер виллы украшают фрески итальянских мастеров — особенно красивые можно увидеть, подняв голову. Вилла расположена на холме и гармонично вписана в ландшафт. С высоты открываются удивительные панорамы зелёных лугов и лесов, а также угадываются очертания Виченцы. 

Исторический центр

Старый центр Виченцы довольно компактный, и туристы могут обойти его за несколько часов. Этот район — настоящая сокровищница, наполненная старинными виллами, колоритными улочками, домами, площадями и сувенирными магазинами. Среди достопримечательностей исторического центра — Палаццо Кьерикати, украшенный скульптурными группами. Внутри него работает картинная галерея и городской музей Виченцы. Далее можно пройти к готическому храму Санта Корона с мраморными и деревянными предметами интерьера, а также творениями известных живописцев. А затем — отправиться к Садам Сальви. Это одна из известных зелёных зон Виченцы с лоджией семейства Вальмарана и обилием редких растений.

Музеи

В маршрут по Виченце стоит включить посещение хотя бы одного музея — все они хранят свидетельства прошлого города. В картинной галерее дворца Кьерикати размещены шедевры итальянских живописцев, фрески и даже рисунки Палладио — архитектора, которому город обязан своим обликом. В музее Рисорджименто можно посмотреть на военные артефакты: оружие, медали, флаги и подлинники документов. Музей археологии и природы расскажет о предметах, найденных на раскопках вокруг Виченцы, а Епархиальный музей позволит взглянуть на ценные церковные артефакты. Интереснейшая коллекция представлена в музее Джиоиелло — первом музее Италии, посвящённом только ювелирным изделиям. Здесь можно проследить, какое место занимали украшения в жизни человека, начиная с древности. Особенно интересен зал с самыми ранними в истории человечества талисманами и амулетами, которым приписывали божественное значение.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar