Чем заняться в Жироне: 5 идей для туристов

30.08.2018
33
0
5.0

Известная как «Город тысячи осад», испанская Жирона — великолепное направление для тех, кто хочет прикоснуться к истории и развлечься. Она наполнена памятниками, но в то же время располагает всеми преимуществами современного и динамичного города. Чем стоит заняться в Жироне в первую очередь?

Осмотреть впечатляющий собор

Во многих европейских городах доминирующим сооружением являются соборы. Вот и собор Жироны мгновенно притягивает внимание своей незаурядной архитектурой. Его готический неф известен как самый широкий в мире. Строительство собора начали в XI столетии и завершили только спустя 4 века. Поэтому, помимо готики, в архитектуре просматриваются черты ренессанса, барокко и романского стиля. Но на этом процесс строительства не завершился. В XVI и XVIII веках к Кафедральному собору пристроили две колокольни, а уже в XX веке фасад украсили скульптурами. Внутри сооружение впечатляет не меньше, чем снаружи. Стоит обратить внимание на готический саркофаг, престол XI века из белого мрамора и старинные колонны с изображёнными на них фантастическими существами. При соборе Жироны работает музей с коллекцией рукописей, средневековых гобеленов и статуй.

Посетить музеи Жироны

В Жироне есть музеи на любой вкус. Любители кинематографа с интересом знакомятся с коллекцией Музея кино. Его огромное собрание включает технику разных эпох, плакаты и гравюры. Здесь можно узнать много интересного о становлении кино и увидеть, как проецировали изображения до появления этого вида искусства. Также популярен Еврейский музей, посвящённый истории общины, которая с давних времён проживала на территории Каталонии. Стоит посетить Музей культуры — одно из богатейших собраний предметов искусства Жироны, начиная от эпохи колонизации и заканчивая XX веком. Наследие музея размещено в нескольких залах. Среди его экспонатов — готические скульптуры, средневековые христианские реликвии, картины разных веков, мебель и старинная керамика.

Насладиться видами с высоты крепостной стены

Жирона часто подвергалась атакам и осадам. Поэтому, как и во многих старинных городах Европы, здесь сохранились крепостные стены. Впервые форт на этом месте возвели ещё римляне, в X веке потребовалось укрепить его, а в последующие столетия — перестроить дополнительно, чтобы обеспечить надёжную защиту Жироны. Сегодня стены города состоят из древнеримских, средневековых и более современных частей. Многие фрагменты и башни открыты для туристов — можно подняться и насладиться панорамами с высоты. На одном из участков стены даже открыли специальный прогулочный променад, с которого открывается вид на Старую Жирону.

Полюбоваться домами реки Оньяр

Одно из самых впечатляющих мест Жироны — её яркая набережная. Здесь, у реки Оньяр, стройным рядом выстроились дома всех цветов радуги. Они отражаются в водной глади, и такие виды не могут оставить равнодушными фотографов. Впрочем, не только броские цвета делают дома реки Оньяр особенными. Их отличие от всех прочих зданий Жироны — фундамет, на котором эти дома стоят. В качестве основы для зданий служат остатки бастиона, в прошлом разрушенного французами. В XVII веке решено было использовать фундаменты для возведения домов, которые впоследствии прославили Жирону. Лучшие виды на них можно получить, если подняться на один из мостов.

Приобщиться к городским праздникам

Как и жители других испанских городов, жиронцы любят веселиться. Поэтому на каждый месяц года здесь приходится несколько праздников. В октябре в Жироне чествуют покровителя города — Св. Нарсисо. Мероприятия сопровождаются мессами, фейерверками, концертами и развлекательными программами в барах. В мае есть шанс попасть на Время цветов — так называют праздник, ставший визитной карточкой Жироны и подаривший городу стабильный поток туристов. Повсеместно проводятся выставки классических и необычных композиций из цветов, и даже памятники украшают цветами. Любителям театра стоит приехать в Жирону во время проведения Temporada Alta — театрального фестиваля с 25-летней историей. В нём принимают участие признанные мастера театрального искусства и начинающие деятели. Параллельно проводится множество интересных мероприятий: от мастер-классов до выставок.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar