Чем заняться в Клайпеде: 5 идей для туристов

09.12.2017
362
0
5.0

Литовская Клайпеда за долгую историю успела испытать на себе влияние разных народов. Самый важный след оставило немецкое господство — городу досталась незаурядная архитектура. Хотя она была частично утрачена из-за войны, Клайпеда ничуть не потеряла своего очарования. Она по-прежнему остаётся уютным средневековым городком с уникальными памятниками истории и архитектуры. Чем стоит заняться в Клайпеде, чтобы лучше узнать её?

Прикоснуться к истории Мемельского замка

На территории Литвы Мемельский замок — одно из старейших сооружений. Первые свидетельства о нём появились в источниках 1252 года. До XIX века замок непрерывно менялся: он подвергался разрушениям, реставрациям и перестройкам. Но своего военного значения он не терял вплоть до XVIII столетия. В советские годы рядом располагался судоремонтный завод, поэтому в Мемельский замок невозможно было попасть. И только в 2002 году в отреставрированных зданиях открылся музей, посвящённый развитию Клайпеды и самого замка. Его обширная коллекция содержит древние украшения и предметы племён, населявших город в прошлом, оружие, огромную пушку, ценные серебряный бокал и золотой перстень, найденные при раскопках. С вершины замка можно осмотреть город как на ладони. А ежегодно в июне он становится местом проведения джазового фестиваля.

Удивиться богатству Морского музея

В списке самых посещаемых достопримечательностей Клайпеды лидирует Морской музей. Первая причина такой популярности — расположение в старой оборонительной крепости, вторая — уникальная коллекция, размещённая в нескольких залах. Музей начинается с этнографической части, которая воссоздаёт жизнь балтийского рыбака. Сюда специально для экспозиции привезли подлинные дома XIX века из деревень близ Клайпеды. Затем посетители попадают в аквариум, где в десятках резервуаров обитает живность Балтийского моря. Здесь же находится основной музей с крупнейшим в Европе собранием раковин и скульптур, по которым можно проследить эволюцию морских обитателей. В Морском музее даже есть дельфинарий — в нём регулярно устраивают шоу тюленей и дельфинов.

Погулять по Старому городу

Лучше всего атмосферу прошлого сохранил Старый город. Эта часть Клайпеды была заселена с давних времён, поэтому здесь осталось множество немецких зданий. Все они отреставрированы и представляют главный интерес для туристов. Гуляя по Старому городу, можно полюбоваться каменными домами немецких купцов, обратить внимание на забавные скульптуры, которые украшают улицы района, заглянуть в сувенирные лавки, выпить кофе в уютных заведениях или провести время на Театральной площади. Она становится точкой притяжения, ведь именно на этой площади проходят мероприятия главных фестивалей Клайпеды. Нельзя пройти мимо Дворика художников. Здесь сосредоточены ремесленные мастерские, в которых можно познакомиться с готовыми изделиями или сотворить что-то своё.

Насладиться литовской кухней

Кухня Литвы складывалась столетиями. Несмотря на схожесть с гастрономией всех соседних стран, она порадует самобытностью и интересным сочетанием славянских и немецких традиций. В Клайпеде представлено множество ресторанов национальной кухни — есть из чего выбрать. В меню стоит искать сытные литовские супы. Здесь особенно любят грибной борщ и пивной суп, но встречаются и сладкие супы. Непременно нужно попробовать запеканку кугелис из картофеля, яиц и сала, которую едят со сметаной или фруктовыми соусами. Сладкоежкам понравится необычный по форме торт шакотис.

Съездить в Палангу

Удачное расположение Клайпеды позволяет быстро (27 км) добраться до курортного города Паланга. Он притягивает очаровательными пейзажами, типичными для Прибалтики: бескрайние дюны, сосновые леса и освежающий бриз располагают к умиротворённому отдыху. В Палангу летом приезжают те, кому важен мягкий климат. Курорт известен как центр бальнеологии — отдыхающим здесь предлагают кальциевые ванны и процедуры с применением целебных грязей. Паланга наполнена достопримечательностями. Можно посетить дома-музеи знаменитых немцев и литовцев, белоснежный дворец Тышкевичей и Музей собак.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar