Арктика – загадочная земля

23.11.2017
466
0
5.0

Арктика – не просто кусок промерзшей до основания земли, расположенной на северном полюсе планеты. Это целый мир, который завораживает своим суровым великолепием. В него входят окраины ближайших материков - Северной Америки и Евразии, фрагменты Тихого и Атлантического океанов и весь Северный Ледовитый океан. Своей южной границей Арктика соседствует с тундрой, отчего ее животный, а также растительный мир довольно сильно переплетен с большой землей, хотя об этом почти никто и не догадывается.

Ее ландшафт завораживает: снежная ослепительная пустыня, бескрайний пейзаж, дикие представители животного мира. А вокруг – ни одного человека на тысячи километров. Ну, может, кроме персонала полярных станций. Уже только поэтому здесь стоит побывать, ибо полученные впечатления не сравнятся ни с чем в мире. Такого нет нигде!

Эта земля огромна. Мало кто знает, но территория Арктики превышает территорию самой большой на планете страны – Российской Федерации. А полезные ископаемые, залегающие в ее замерзших недрах, просто бесценны.

Флора и фауна

Флора и фауна

Животный мир этого сурового континента далеко не скуден. Здесь обитают медведи, песцы, зайцы, северные олени и др. От больших отрицательных температур в этой снежной пустыне их защищает подкожный слой жира. В морях и океанах Арктики водится множество рыб и млекопитающих: нарвалы, моржи, тюлени, белухи… Птицы также представлены более чем достойно: гагарки, куропатки, чайки, вороны, белые совы.

Территория Арктики – это край огромных возможностей. Именно поэтому на него претендуют многие государства, такие как: Российская Федерация, Канада, Дания, США, Великобритания и др. К сожалению, всех их интересует, в первую очередь, арктический шельф с его природными богатствами. Ведь только одних запасов нефти и газа здесь по приблизительным подсчетам около ста миллиардов тонн! Кроме того, ко всему прочему, Арктика - еще и прекрасный судоходный путь. Другое дело, что ранее просто не существовало кораблей, подходящих для преодоления ее ледяных просторов. Однако сейчас с появлением ледоколов такой вопрос уже не стоит слишком остро.

Климатические условия

Климатические условия

Климат Арктики действительно суровый – и пусть ослепительное солнце не сбивает с толку незваного гостя. Летом температура едва ли поднимается выше нуля градусов по Цельсию, что вызвано, в первую очередь, таянием льдов, которые поглощают всю энергию солнца, препятствуя прогреванию воздуха. Зимой температура еще суровей – в среднем -36 градусов. Однако самая страшная температура редко преодолевает эту отметку, так как водный массив океана не позволяет воздуху чрезмерно охлаждаться. Лишь над самыми толстыми участками льда снижение температуры до -50 градусов и более вполне возможно. Однако на самом деле в Арктике ранее преобладал субтропический климат. В это сложно поверить, но это именно так. Средняя температура ее океана тогда составляла плюс восемнадцать градусов по Цельсию!

И, тем не менее, сейчас Арктика вместе со своим потрясающим животным и растительным миром находится в сложном положении. Ее льды стремительно тают в связи с общемировым глобальным потеплением, а течения меняют направления. И если в других уголках планеты глобальное потепление принесло увеличение температуры в среднем на два градуса, то в Арктике этот показатель равен пяти, а в некоторых частях и десяти градусам по Цельсию. Этот красивый и вместе с тем суровый первобытный мир может измениться уже в самое недалекое время.

Однако все остается в руках человечества. Все зависит только от нас и наших действий, ведь мы должны защитить Арктику – эту первозданную природу, пока еще не загубленную цивилизацией.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar