Вкусные заготовки из капусты на зиму

13.09.2018
21
0
5.0

В названии хрустящего овоща слышится сочность и свежесть. Типов и разновидностей ее столько, что каждый найдет любимый сорт на свой вкус: пекинская, белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская... Со времени появления капусты на столе европейцев, а потом и в русской кухне, она навсегда заняла почетное место в кулинарных рецептах. Любимым методом заготовки из капусты на зиму может похвастать любая хозяйка. В чем же ее секрет?

Многие специалисты диетологи и психологи убеждены, что несколько ложек квашеной капустной закуски могут удовлетворить потребность человека съесть «что-нибудь» в 7 раз лучше, чем сладости. А вкусная заготовка из капусты будет еще и очень полезна для поднятия иммунитета и настроения.

Как выбрать

Не каждый вид белокочанной капусты идеально подойдет для засолки на зиму. Выбирайте светлые слегка приплюснутые кочаны. Уточните у продавцов название сорта. Традиционно используют для закваски полюбившуюся «Славу», «Белорусскую» и гибриды голландских сортов. Тогда заготовка из капусты на зиму получится сочной, хрусткой и не будет горчить. Полагайтесь на опыт и вкус, ведь у каждого свои кулинарные предпочтения и разные способы приготовления.

Как заготовить

Во всех рекомендациях по зимним заготовкам требуется порезать капустные кочаны. Их можно шинковать вручную, использовать комбайн или специальную шинковку. Подготовленную капусту смешивают с морковью, яблоками, кислыми ягодами и даже листьями и горьким перцем. По классическому рецепту она смешивается только с морковью или солится отдельно от ягод и пряных трав. Порезанные овощи пересыпают солью и мнут в свободной посуде, чтобы выделился сок. Точной нормы соли нет. Все зависит от вкуса. Можно добавлять соль несколько раз по чуть-чуть. Когда вы будете готовить соления на зиму во второй раз, вам будет проще с нормой соли для своей заготовки. Перемешанные с солью овощи должны постоять под грузом минимум два дня. В холодильник в это время их убирать не нужно. Готовую закуску нужно хранить в холоде, переложив в удобную посуду. Многим полюбились заготовки из капусты на зиму с добавлением кислых ягод или яблок, кочанов, порезанных крупными кусочками. Очень важно протыкать закваску, чтобы углекислый газ, скопившейся в глубине выходил наружу. Для засолки используйте соль без добавок. Йодированная соль может сделать капустные листья мягкими.

Если вы купили на засолку не очень сочную капусту, не отчаивайтесь. Этот вариант заготовки вас не подведет: в банку укладываем порезанные соломкой капустные листья с морковкой и заливаем холодной водой. Оставляем на 5 часов, на холод не выносим! Добавляем в воду 2 столовых ложки соли, чтобы она равномернее размешалась, воду предварительно сливаем и выливаем обратно в банку. Через 48 часов зимний витаминный салат будет готов.

Для очень занятых людей, есть рецепт еще более быстрого приготовления квашеного блюда. Всего 12 часов, и вкусная заготовка из капусты будет готова! Нужно порезать кочан на не крупные кусочки толщиной 3-5 см, приготовить тертую на крупной терке морковь (из расчета на 2 кг 500 грамм моркови). Для этого рецепта понадобится изюм (300 грамм) и чеснок. Чеснок можно класть по вкусу, измельчать по желанию. Подготовленную капустную массу укладываем в кастрюлю, перекладывая слоями из чеснока, изюма и моркови. Затем заливаем овощи кипящим рассолом: 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 6% уксуса и 2 столовых ложки соли. Приготовленную заготовку из капусты прижимаем тарелкой или крышкой, а через 12 часов ставим в холодильник на хранение.

Когда вы засолите капусту несколько раз, придумать свой рецепт приготовления не составит вам никакого труда.

Как хранить

Домашнюю капустную засолку нужно хранить в холодильнике или погребе. Если оставить банку в тепле, процесс брожения не остановится, соление испортится. Банка, выставленная на балкон, может замерзнуть, и капуста потеряет свой хруст, хотя и сохранит все полезные свойства.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar