Водяной орех в китайской кухне

20.01.2018
951
17
5.0

Водяные орехи! Невозможно без них представить китайскую кухню! По сути, это вовсе и не орех, а овощ шиповидной формы с коричневой кожурой. Водяным он называется потому, что растет в воде. Его еще называют водяным каштаном, потому что его плод внешним видом очень напоминает каштан. Его уже давно выращивают в Китае, на протяжении многих сотен лет. 

Водяной орех требует теплой среды на протяжении не менее 7 месяцев в году. Так как он совершенно не переносит холода, его можно вырастить лишь в субтропических регионах. 

На китайских рынках водяные орехи продаются круглый год, как в свежем виде, так и в консервированном. Если там, где вы живете, их не выращивают, в свежем виде купить их будет невозможно, а вот в консервированном есть шанс их раздобыть в супермаркетах больших городов. 

Как покупать водяные орехи? 

Если у вас есть возможность купить свежие водяные орехи, выбирайте их без вмятин и слишком мягких на ощупь мест. Так как среди них все равно могут оказаться испорченные, лучше купить их немного больше, чем нужно. 

Неочищенные свежие водяные орехи хорошо будут храниться в холодильнике на протяжении двух недель, если предварительно положить их в полиэтиленовый пакет. 

Перед использованием орехов по назначению, надо срезать их верхушку, после чего удалить кожуру. Если вы не собираетесь сразу использовать очищенные орехи, их надо положить в холодную воду, а сосуд с орехами поставить в холодильник. Там этот продукт сможет храниться несколько дней, но при этом надо будет ежедневно менять воду, в которой он находится. 

Консервированные водяные орехи надо хранить в прохладном сухом месте и использовать в течение года. После открытия банки их надо переложить в пластиковый контейнер с крышкой, в котором их можно держать в холодильнике не более трех дней. 

Как готовить водяные орехи? 

Как готовить водяные орехи? 

Во-первых, как было сказано выше, орехи надо сначала почистить. Если речь идет о консервах, то орехи сначала надо откинуть на дуршлаг и слить воду, после чего промыть под струей теплой воды, чтобы избавить их от «металлического» вкуса консервной банки. Водяные орехи часто добавляют к обжариваемым во фритюре овощам и разнообразным начинкам для клецок и пельменей. Свежие добавляют в блюда – потому что они придают хрусткости и сладковатый вкус, а консервированные – потому что они придают текстуры. 

Питательная ценность водяного ореха 

В водяных орехах содержится много калия и клетчатки. В них мало натрия и жира, а в одном стакане орехов всего 130 калорий. Однако в них достаточно много углеводов. Если вы готовите китайские блюда и хотите, чтобы они содержали меньше углеводов, вместо водяных орехов можно брать побеги бамбука. По текстуре все будет то же самое, только вкус изменится.




Читайте также

Комментарии (17)
avatar
Очень интересны на сегодняшний день многие азиатские блюда.Этот орех относится к таким которые не просто найти но я попытаюсь найти банку консервированных в соседнем супермаркете. Очень уж заинтересовало меня то что можно приготовить с ним.
avatar
Хорошо , что живем в эпоху интернета . Многое узнается именно из сети. Очень люблю азиатскую кухню , а вот про это чудо кулинарии узнала недавно. Интересно приготовить его . Учитывая , что он еще и отлично подходит для зожников.
avatar
Хотелось бы еще из статьи узнать о том, какой вкус водяного ореха? Я не нахожу эту информацию, а орех очень заинтересовал. Хочется бежать в магазин и купить орех, чтобы приготовить.
avatar
Водяной орех (чилим, рогульник, чертов орех) занесен в Красную книгу. В Индии, Китае, Японии, на Шри-Ланке и юге Африки его разводят специально. Раньше и у нас на рынках можно было его встретить. Сейчас в розничной сети водяной орех не купишь (мне не попадался).
avatar
Рогульник имеет отличные лечебные качества. Его используют как антисептик, спазмолитик, как закрепляющее, потогонное, желчегонное средство. Сок ореха поможет при болезнях глаз, настой - при заболеваниях кожи, в борьбе с угрями. В общем, орех очень хорош, жаль, что трудно его достать.
avatar
Заинтересовался темой Водяной орех в китайской кухне.Зашел в интернет наткнулся на тот сайт.Прочитал статью.Статья очень понравилась.Статья написана грамотна,качественна и всё по делу.
avatar
Оказывается что он обладает и лечебными свойствами. Как говорит пословица: Восток дело тонкое. И нам европейцам иногда странно слышать о различных растениях, которые так используют в пищу.
avatar
Только я не понял это фрукт, овощ или что? И про вкус мало информации. Ну да, сладкий, а что напоминает? Я специально зайду сегодня в магазин и посмотрю, можно ли его купить у нас. В свежем виде я точно не встречал, поищу в консервированном!
avatar
Я бы не отказалась попробовать водяной орех, приготовленный китайским шеф-поваром. Люблю калорийную пищу.
avatar
Мне сказали что есть такой овощ. Я решила узнать о нем подробнее и здесь мне все объяснили. Заинтересовал,интересный овощ.Спасибо этой статье. Думаю моим близким должен понравиться этот "орешек". Я обязательно постараюсь найти в наших магазинах и попробую.
1 2 »
avatar