Вина, которые лучше всего сочетаются с мясом

04.10.2018
43
0
5.0

Все мы хорошо знаем, что с мясом лучше всего сочетается красное вино. Это действительно так, потому что танины и кислоты, содержащиеся в нем, хорошо гармонируют со вкусом жира и белка, содержащихся в мясе. Белые вина с мясом не употребляют, потому что они обладают менее насыщенным вкусом, и мясо их заглушает. 

Несмотря на большой выбор вин, надо учитывать еще и характеристики мяса: количество жира, степень приготовления, наличие приправ и соусов, уровень кислотности. С учетом этих факторов придется выбирать разные виды красного вина. Вообще утверждение о том, что мясо надо есть исключительно с красным вином, не совсем верно. Верно лишь то, что касается ваших личных предпочтений. Однако существуют некоторые правила подачи мяса и красного вина. Это значит, что к определенному виду мяса подают определенный сорт вина. 

1. Каберне Совиньон

Это средне-полнотелое вино, имеющее высокую концентрацию алкоголя и танина. Оно очень хорошо сочетается с естественными соками мраморного мяса. Это вино плохо подходит к цыпленку, индейке, рыбе, потому что имеет богатый вкус, который полностью затмевает ароматы всех этих продуктов. Выдержанный стейк высокого качества отличается не только большим содержанием белка и специй, но наличием жира, который только дополняют оттенки мяты, дуба, перца, какао и черной смородины, входящие в состав каберне.

Лучше всего сочетается вино со следующими сортами мяса: классический говяжий стейк рибай, филе миньон, филе на косточке, Нью-Йорк стрип и пивные стейки.

2. Мерло

Мерло родом из провинции Бордо во Франции. Это вино отличается слабыми вяжущими свойствами и, хотя обладает не таким высоким уровнем кислотности, как каберне, достаточно хорошо дополняет вкус стейка. Мерло придает вкусу мясного жира оттенки сливы, черники, смородины, вишни, какао и черного перца.

С мерло лучше всего употреблять филе миньон, филе на косточке, Нью-Йорк стрип, пивные стейки и бифштексы.

3. Зинфандель

Пряные ноты красного зинфандель не только хорошо сочетаются с мясом, но и с добавленными к нему приправами. Но, так как это вино содержит гораздо меньше танина, по сравнению с каберне и мерло, оно не очень подходит к жирным сортам мяса. 

Лучше всего вино зинфандель сочетается с мясом, приготовленным с пряным соусом барбекю, обогащая его вкусом вишни, пряностей и дуба. С ним также хорошо употреблять стейк Нью-Йорк стрип, говяжий тартар и рибай.

4. Пино Нуар

В этом вине низкое содержание танина, по сравнению с предыдущими винами. Однако его уровень кислотности позволяет ему хорошо гармонировать с ароматами стейка. Это вино отличает универсальность и утонченность вкуса. Его свежие фруктовые ноты с оттенками специй хорошо подходят к мясу, содержащему мало жира.

Лучше всего подавать пино нуар к филе миньону с кровью и тартару. 

5. Шираз и Сира

Французское вино сира и австралийское шираз, полученные из одного и того же сорта винограда, можно употреблять с различными блюдами. Оттенки голубики, пряностей и оливкового масла, содержащиеся в них, замечательно дополняют жирные и сочные вкусы красного мяса. 

Особенно хорошо сира и шираз подходят к жирному или копченому мясу, приготовленному с острым соусом барбекю.

Это были общепринятые сочетания вина и мяса. Теперь можно поэкспериментировать, чтобы найти другие варианты, которые, возможно, вам понравятся больше.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar