Украинский борщ

15.10.2019
109
5

Украинский борщ представляет собой целый комплекс различных блюд, так как есть множество различных вариаций основного стержня рецепта. Далее предлагается универсальный вариант украинского борща, который поможет освоить блюдо. 

Продукты:

  • килограмм свиных ребрышек;
  • 300 грамм свеклы;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • 200 грамм белой отварной фасоли;
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 160 грамм моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 100 грамм сливок или сметаны;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • пару стрелок зеленого лука;
  • два лавровых листочка;
  • немного сахара по вкусу;
  • 2 ложки натурального уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 литра воды.

Рецепт украинского борща с фото

Шаг 1. Начинаем с нарезки свеклы, которую разрезаем сначала на кружочки, а после этого соломкой.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 1

Шаг 2. С морковью поступаем идентичным образом и сначала используем нарезку пластинами, которые после этого превращаем в соломку. 

Рецепт украинского борща с фото - шаг 2

Шаг 3. Капусту следует нашинковать достаточно мелко.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 3

Шаг 4. Картофель нарезают небольшими кубиками.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 4

Шаг 5. На средние кусочки нарезаем свиные ребрышки.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 5

Шаг 6. Выливаем всю воду в кастрюлю и добавляем туда нарезанные ребрышки, а также соль и лавровые листочки. После закипания и образования пенки, пенку нужно снять и оставить на маленьком огне вариться около двух часов или чуть меньше. Не требуется чрезмерно размягчать мясо, но нужно достигнуть приемлемой консистенции, когда оно будет легко распадаться на волокна и также легко отделяться от кости. 

Шаг 7. В этот период на сковороде на масле обжариваем морковь с луком. Нужно готовить эти ингредиенты на среднем огне до получения консистенции практически полной готовности, то есть морковь обретает более светлый цвет, а лук начинает карамелизироваться.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 7

Шаг 8. После этого добавляем свеклу и уксус с сахаром. Продолжаем обжаривать до получения мягкости свеклы. Сахар добавляется по вкусу, если свекла является достаточно сочной, то он может и не потребоваться, так как в свекле содержится достаточное количество естественных сахаров.

Рецепт украинского борща с фото - шаг 8

Шаг 9. На сковороду вливаем томатную пасту, которую перемешиваем с овощами и тушим на маленьком огне около 20 минут или чуть больше.

Шаг 10. Добавляем к бульону картофель, который варим до готовности и после этого добавляем овощи, а также соль и перец.

Заключительным этапом является дополнение варящегося супа капустой, фасолью и чесноком. После этого останется только довести до кипения, добавить зелени и снять с огня.

По сути, блюдо полностью готово, остается только сервировать. В классическом варианте украинский борщ подают с петрушкой и сметаной (возможно также использовать сливки) и пампушками, то есть простыми без начинки сдобными булочками небольшого размера.

Читайте также

Комментарии
Ирина Ткаченко Спам
Этот борщик безупречно вкусный. На кубани он также имеет успех.
Наталья Кузьмина Спам
Украинский борщ очень вкусный, особый вкус придает добавление фасоли.
Адам Шевченко Спам
Борщ очень полезный т.к. в нем много витаминов, но полезен он всего 2-3 часа после приготовления.
Диана Сергиенко Спам
Это хороший рецепт. Ещё в украинский борщ перетирают чеснок с салом и добавляют эту смесь в конце варки. Но это кто как любит, а вообще борщ это сила!!!
Сергей Горловский Спам
Рецепт просто пушка , такой борщь готовила моя бабушка в деревне , очень было вкусно . Зажарку только делала на сале , и готовила очень густой , чтоб аж ложка стояла в кастрюле .
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: