Томатный суп с рисом

07.11.2019
31
3

Если на готовку мало времени, то на всякий случай надо держать про запас несколько рецептов, которые выручат вас при режиме нон-стоп. Одним из таких блюд является томатный суп с рисом. Основные плюсы: вкусный, очень яркий, легкий. При всех перечисленных достоинствах его можно очень быстро приготовить. На подготовку ингредиентов и варку уйдет около 20 минут.

Такой суп лучше готовить на один раз, а не оставлять на следующий день. Рис легко разбухает в воде, и спустя несколько часов суп может превратиться в кашу. На одного человека рассчитывают приблизительно 1-1,5 стакана воды. В зависимости от этого изменяют остальные пропорции.

Компоненты:

  • вода — 2,5 литра;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • рис — 1 небольшая чашка;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 крупный;
  • пряности — 0,5 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло, соль.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить томатный суп с рисом, а не плов, надо тщательно промыть рис. Повторять эту процедуру надо 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Для приготовления риса лучше всего брать длинный рис, который не сильно разваривается. Если в наличии только круглый, то объем крупы надо уменьшить примерно на треть.
  • Засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой.
  • Очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
  • Положить картофель в воду, поставить на огонь.
  • В это время надо приготовить зажарку. Для нее нарезать лук очень мелко.
  • Болгарский перец очистить от семечек.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Овощную смесь обжарить несколько минут на рафинированном масле.
  • Очистить чеснок. Нарезать его тонкими пластинами. Положить в сковороду к остальным овощам.
  • Перемешать, подержать на огне примерно 1 минуту, после чего добавить томатную пасту.
  • Ее лучше всего предварительно развести в половине стакана воды, добавив половину чайной ложки любых специй. Это может быть зелень петрушки, укроп, кориандр, черный или красный перец, куркума. Важно, чтобы специи гармонировали с остальными продуктами.
  • Потушить овощи с пастой под крышкой минут 5.
  • После чего сразу переложить содержимое сковороды в кастрюлю и продолжать варить суп еще пять минут.
  • В самом конце варки посолить томатный суп с рисом.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы мелко нарезать и положить в блюдо непосредственно перед подачей.

Этот суп можно приготовить на основе мясного, куриного или рыбного бульона. Также он будет хорош с добавлением грибов, кабачков и других летних овощей. Его можно сделать очень острым, или, наоборот, кисловатым, добавив лимонный сок. Кроме риса в него добавляют чечевицу, фасоль, булгур и другие крупы. В общем, на основе простого рецепта можно, проявив свою фантазию, приготовить несколько вариантов первых блюд.

Читайте также

Комментарии
Адам Шевченко Спам
Хороший и простой рецепт, мне подходит т.к. больше всего люблю рисовый суп.
Айдар Хайруллин Спам
Спасибо за рецепт
Наталья Кузьмина Спам
Новый интересный рецепт, попробую приготовить.
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: