Свежие ягоды: применение в кулинарии

08.01.2018
504
0
5.0

Кто сможет устоять перед корзиной свежих ягод? Скоро лето, и сладкоежки в предвкушении полакомиться клубникой, малиной, черникой. Ягоды можно есть не только в свежем виде. Ими можно украшать десерты, из них можно варить варенье или мармелад.

В кулинарии чаще всего используются следующие:

1. Клубника

Клубника

Большинство любителей ягод обожают клубнику. Эта сладкая и ароматная ягода богата клетчаткой и витамином C, в ней мало калорий. Ее можно есть как саму по себе, так и использовать в приготовлении разнообразных десертов. Знатоки утверждают, что чем клубника мельче, тем она вкуснее и ароматнее.

Если будете покупать ягоды, берите такие, кончик которых еще зеленоватый. Не покупайте ягоды с плесенью и разными повреждениями. 

Ягоды клубники необходимо мыть только перед непосредственным их употреблением. 

2. Малина

Малина

Малина – тоже фаворит сладкоежек. Она хороша только в очень спелом виде, в котором долго, увы, не хранится. Вернее, уже в день покупки она увядает. При хранении малина быстро покрывается плесенью, поэтому в магазинах вы ее не увидите. Ее можно приобрести только у дачников и фермеров, которые собирают на участках урожай и сразу же везут его на рынок. 

Надо помнить, что ягоды малины должны быть внутри полыми. Если внутри ягода чем-то заполнена, это значит, что она поражена вредителями. Такую брать не следует. 

Сорванная с куста неспелая малина не дозревает, поэтому если вам такую предлагают на рынке и говорят, что она еще дозреет, не верьте. Не дозреет. В неспелом виде малина невкусная, поэтому и покупать ее ни к чему. 

Кроме красной малины, существует еще и желтая, и черная, и фиолетовая. Возможно, не все эти виды могут быть обнаружены в том регионе, где вы проживаете, но они есть!

3. Ежевика

 Ежевика

Ежевика – тоже очень вкусная ягода, внешним видом очень напоминающая малину. Существует множество ее сортов, каждый из которых отличается формой, размером, вкусом и цветом ягод. 

Если вы собрались использовать ежевику в кулинарии, сначала попробуйте ягоды на вкус и уже в соответствии с ним добавляйте сахар. Ягоды некоторых сортов могут быть такими сладкими, что, добавив сахар строго по рецепту, можно легко пересластить блюдо.

4. Черника

Черника

Черника – ягода лесная, но в некоторых странах ее научились выращивать и на фермах. Она богата клетчаткой и витамином C. Диетологи считают, что пигмент, который делает ее ягоды синими, содержит антиоксиданты, помогающие бороться с раком. 

Чернику очень вкусно есть саму по себе, с молоком, делать из нее варенье или джем, использовать в качестве начинки для пирогов и кексов.

5. Вишня

Вишня

Вишня – ягода очень вкусная и ароматная. Питательных веществ в ней немного, зато присутствует клетчатка и витамин C. Вишни выращивают практически во всех странах мира.

Существует множество видов и сортов вишни. Одни из них хороши для употребления в чистом виде, из других лучше варить варенье. Засахаренными вишенками часто украшают торты, пирожные и прочие десерты. 

Фермеры и увлеченные садоводы постоянно скрещивают разные сорта ягод, стараясь получить новые, с более вкусными и сочными плодами. Летом не теряйте время и постарайтесь побольше поесть свежих ягод. Зимой, конечно, можно купить и замороженные, но они уже не такие вкусные и ароматные.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar