Соотношение воды и риса для гарнира и каши

03.01.2019
74
0

Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.

Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.

Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке?

Какое же должно быть соотношение риса с водой при варке

Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.

Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.

Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.

Виды риса

Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.

Комментарии (0)
avatar