Шурпа из баранины

01.11.2019
83
6

Шурпа из баранины является частью восточной кухни. Считается, что изначально блюдо готовили в Узбекистане, но на сегодняшний день его варят практически в каждом доме по всей Средней Азии.

Его подают на торжествах, свадьбах. Наваристый бульон помогает избавиться от простудных заболеваний, усиливает иммунитет. При приготовлении на костре, в казане блюдо будет иметь особый вкус. Но и в доме, на плите получиться не менее аппетитно. 

Можно приготовить шурпу из говядины, но по классическому рецепту необходимо готовить из баранины. Покупая на рынке мясо, необходимо обратить внимание на запах, баранина не должна содержать посторонних ароматов. Шурпа из баранины легко готовиться, и блюдо может сварить даже новичок. Это сытное и калорийное блюдо.

Набор необходимых продуктов, с расчетом на 4-5 литровую кастрюлю:

  • 400-500 гр. баранины на кости;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 3-4 помидора;
  • 2 лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень.

Если есть в доме сушеный базилик, его также можно использовать в блюдо. Можно добавить перемолотые семена зиры, без нее ни одно блюдо восточной кухни не готовиться.

Основой шурпы является бульон, потому он должен быть наваристым. Многие хозяйки его готовят по-разному. Кто-то любит более прозрачный бульон, а кому-то по душе более красного цвета, потому добавляют немного томатной пасты. Готовить блюдо нужно на маленьком огне с приоткрытой крышкой, так вкус не теряется, и бульон не будет мутным.

Процесс приготовления:

1. Баранину нужно нарезать на куски, и немного оставить мяса на косточке. Если кость слишком большая, нужно разрубить на несколько частей. Мясо заливают водой и ставят кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, убирают пенку, и уменьшают огонь. По количеству пенки и цвету можно определить свежеть мяса. Если ее немного и она не слишком черная, то мясо свежее. Варят 2-3 часа. Баранина будет готовая, если мясо отделяется от кости. Дальше время заняться овощами.

2. Овощи чистят от кожуры, удаляют из перца семена. Нарезать все нужно крупными кусками. Так сохранится вкус самих овощей, и они пропитаются бульоном. 

3. Сначала к мясу добавляют картошку и морковь. Варят еще 30 минут.

4. Затем добавляют сладкий перец, и кипятят 15 минут. Для тех, кто любит более острое, можно добавить немного нарезанного, свежего острого перца. 

5. Дальше добавляют помидоры, лук, чеснок и на медленном огне варят еще 15 минут. 

Шурпа из баранины достаточно долго готовиться, но результат того стоит. После варки, нужно в течение часа настоять и лишь тогда кушать. Подавая на стол, в каждую тарелку добавляют свеженарезанную зелень (петрушку, укроп, по желанию кинзу). Едят в теплом либо горячем состоянии. 

Подается как первое либо второе блюдо. Если на стол ставят как второе блюдо, то в тарелку выкладывают мясо, овощи, и отдельно в пиалу наливают бульон.

Читайте также

Комментарии
Адам Шевченко Спам
Именно из баранины готовится настоящая шурпа, пробовал разную, но из баранины самая вкусная. Рецепт у Вас достойный.
Иван Соболев Спам
Хороший рецепт, надо обязательно его попробовать!
Диана Сергиенко Спам
Хороший рецепт, мы всегда на отдыхе готовим шурпу. Муж часто кладет овощи целыми, тоже очень вкусно!
Gela Chkhobadze Спам
На природе всегда шурпа с меня! Я очень люблю первые блюда горяченькое жиденькое! Поэтому всегда беру добавки. Рецептов очень много, все они имеют право на существование! А процесс варки это одно из любимых занятий! Развожу костерок, нарезаю мясо, готовлю овощи, выбираю приправы и все это дело в красивом живописном месте!
Сергей Горловский Спам
Шурпа с бараниной это любовь с первого взгляда, только будьте осторожны, не у каждого человека желудок нормально переносит баранину, ещё один факт про шурпу с бараниной, она реально помогает сносно пережить похмелье.
Андрей Логвиненко Спам
Спасибо за рецепт, очень легкий. Люблю шурпу из баранины, а шурпа на костре просто супер.
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: