Салат Мимоза - классический рецепт с консервой

10.02.2019
51
4

Мимоза – невероятно нежный и вкусный салат, знакомый многим с детства. Простые и доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и сытность делают его незаменимым как на праздничном столе, так и в будни. Вариантов приготовления Мимозы существует множество, но классический рецепт остается самым популярным.

Ингредиенты

Для приготовления 5-7 порций салата вам потребуется:

  • сырой картофель – 300 г;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • яйца – 4 штуки;
  • консервы морской рыбы в масле – банка 200-250 г;
  • майонез и соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Морковку и картошку предварительно помойте, почистите и отварите до готовности.
  2. Мелко нарежьте лук, залейте кипяченой водой и оставьте на 7-10 минут. Такой прием используется, чтобы избавиться от горечи свежего лука.
  3. Сваренную картошку и морковку натрите на мелкой терке.
  4. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде до полной готовности (около 12 минут). Почистите их, а также отделите белки от желтков. В отдельных емкостях натрите желтки и белки на терке мелкого размера.
  5. Возьмите консервированную рыбу и слейте с нее все масло. Очистите рыбу от косточек. Порежьте на кусочки среднего размера или тщательно разомните вилкой.

Как выкладывать салат

Вам потребуется глубокая салатница или другая посуда. Первым слоем выкладывают консервированную рыбу, затем промазывают майонезом. Вторым слоем идут белки яйца, которые также немного смазать майонезом в небольшом количестве. После белков выкладывается морковь, сверху рисуем сеточку из майонеза. На морковку необходимо выложить лук (майонез не нужен!) и отваренный картофель, слегка посолить, слой промазать майонезом. В качестве верхнего слоя идут желтки яйца.

Советы по приготовлению салата

  1. Почти после каждого слоя Мимозы необходимо класть майонез. Удобнее всего нарисовать мелкую сетку из майонеза, а затем слегка разровнять ее.
  2. Не стоит тщательно уплотнять слои. Не приминайте их друг с другом, чтобы салат получился легким и воздушным.
  3. Для приготовления Мимозы подойдет любая рыбная консерва: сайра, горбуша, тунец, сардина, скумбрия. Лучшим вариантом для салата считается сайра, так как именно эта рыба обладает особенно нежным и приятным вкусом и почти не содержит косточек.
  4. Яйца желательно выбирать с ярко-желтыми желтками, чтобы салат смотрелся красиво.
  5. Важно выбрать качественный майонез. Вы можете, как приготовить домашний майонез, так и купить магазинный продукт с большим процентом жирности и хорошим составом. В идеале, в составе майонеза должно быть только подсолнечное масло, яйца и вода, без лишних консервантов и усилителей вкуса.
  6. Ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры.
  7. Сделать Мимозу более праздничной и аккуратно ее выложить поможет цилиндрическая кулинарная форма.

Перед подачей на стол советуем поместить салат в холодильник. Он охладится, а все слои пропитаются, что сделает блюдо еще более вкусным. Сверху салат можно украсить зеленью, кусочками желтых помидоров или веточкой мимозы, созданной из перьев зеленого лука и яичных желтков. Приятного аппетита!

Комментарии (4)
avatar
Простой и доступный по продуктам,при том очень вкусный салат.
avatar
Очень люблю этот салат, он заменяет на моем столе и оливье и шубу) Домашние все лопают его с удовольствием. Правда лук они не любят, но есть маленькая хитрость, я его измельчаю в блендере и потом смешиваю на слой с картофелем.
avatar
Отличный салат и прекрасный рецепт. Спасибо.
avatar
Салат обалденный! Самый любимый! Я его готовлю из скумбрии. Пальчики оближешь!
avatar