Рецепт приготовления рыбки по-краковски

06.11.2017
2986
14
5.0

«Рыбка по-краковски» – это польское блюдо, чаще всего готовящееся из карпа, но если нет возможности приобрести именно эту рыбу, то ее можно заменить лососем, нототенией или ставридой, главное, выбирать экземпляры не очень крупные.

Ингредиенты:

• рыба (с головой, удалить только внутренности) – 3 тушки.

• ядра грецких орехов, толченые или рубленные – 1 стакан.

• апельсин – 1 штука.

• масло сладко-сливочное – 60 г.

• обычная (не морская и не йодированная) соль, измельченная зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

1. Взять большой кусок фольги для запекания и сложить его пополам, затем еще раз пополам, должно получиться как бы три «кармашка» для рыбы.

2. Внутреннюю поверхность «кармашков» смазать маслом, вложить внутрь рыбу, предварительно натерев ее солью.

3. Посыпать рыбу орехами, полить апельсиновым соком.

4. Края фольги загнуть так, чтобы во время приготовления ничего не вытекало, и всю конструкцию выложить на решетку духовки. Желательно под решетку на всякий случай поставить пустой противень. Если вы, случайно, не очень качественно скрепили края фольги, то подставленный противень убережет духовку от лишних загрязнений.

5. Запекать около получаса, температура 170–190 градусов.

6. Готовую рыбку посыпать укропом и очень-очень тоненькими стружками апельсиновой кожуры.

Вкуснее всего это рыбка с вареной картошечкой и свежей зеленью, особенно с луком-пореем.




Читайте также

Комментарии (14)
avatar
У меня от такой рыбки уже слюни потекли.
avatar
Увидела этот рецепт, решила приготовить, так как, раньше не приходилось добавлять такие ингредиенты. Вышло очень вкусно, всем понравилось, правда, вместо укропа добавила петрушку. Это на любителя уже, просто укроп не переношу.
avatar
Интересный рецепт. Как раз вчера муж привёз два жирнючих карпа по полтора килограмма. Попробую сегодня такую рыбку сделать, с орехами и апельсинами. А то обычно фаршируем луком и помидорами, вкус немного приелся уже.
avatar
Запекал я рыбное филе по такому рецепту и могу сказать что получилось довольно-таки вкусно. Главное выбирать рыбу без костей для такого запекания. Для праздничного стола очень хорошее и вкусное блюдо!
avatar
Делал по заданному рецепту рыбку. Только ставриду, а не карпа. Немного пришлось повозиться при отборе косточек, а также при закладывании в фольгу, но в целом результат оправдал ожидания, когда вынул запеченную рыбку уже из духового шкафчика. В результате получился отменный ужин!
avatar
Я думаю, что это идеальный, а самое главное полезный вариант для тех, кто просто не переносит жареную пищу. В связи с такой проблемой я всегда все запекаю, и эта рыбка оказалась очень вкусной, просто нужно все выполнять по рецепту!
avatar
Супруга как-то делала летом, только брала не карпа, а белого амура. Он сам по себе рыба суховатая, а к такому рецепту подходит замечательно. Вот только ещё болгарский перец добавляла кольцами.
avatar
Мне попался какой-то слишком сочный апельсин, не знала куда девать весь сок, поэтому оставила рыбку мариноваться в нем полчаса. Фольгой советую обматывать щедро, чтобы юшка осталась внутри. Гарнир делала рис басмати с луком пореем. Блюдо на уровне застольного.
avatar
Вышло обалденно! Приготовила просто поужинать, но такое блюдо и к приходу гостей не стыдно приготовить. Брала судака. Укроп не использовала, т. к. считаю, что с рыбой он не сочетается.
avatar
Решил я съездить в недельный отпуск по Европе, соответственно в каждой из стран пробовал свои особенные приготовления. Рыба по-краковски показалась действительно очень вкусной, а главное - цена в Польше в ресторане оказалась дешевле, чем дома!
1 2 »
avatar