Рулет с маком

02.08.2018
199
0
5.0

Вкусная и ароматная домашняя выпечка с маком - один из самых оптимальных вариантов для любого семейного праздника. Она всегда пользуется успехом у гостей и домочадцев. Поэтому рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить один из главных фаворитов выпечки с добавлением мака - рулет!

Вариантов рецептов таких рулетов целое множество. И мы рассмотрим самые популярные из них.

Рулет из сдобного теста

Рулет из сдобного теста

В стакане молока комнатной температуры замочить 45-55 г свежих дрожжей и добавить туда 1 ч.л сахара. Дать настояться 10-15 минут, проследить, чтобы начали пузыриться дрожжи. К ним добавить 0,5 ст сахара и 0,5 ч.л цедры лимона. Постепенно вбить 2 яйца и еще 2 желтка, всыпать щепотку соли. В жидкую смесь вмешать около 5 ст муки. После этого соединить с 90-110 г сливочного масла, топленного на огне, и размешать.

Замесить ингредиенты, через 15 минут получится гладкое тесто. Если оно будет очень липким, то необходимо добавить еще 0,5 ст муки. Далее сформировать тесто в шарик, выложить в тарелку, предварительно смазанную подсолнечным маслом и укутать. Отложить в тепло. Выждать примерно 50-60 минут.

В это время заняться приготовлением начинки. Для этого нужно замочить 2 ст мака в молоке в маленькой кастрюле. При этом молоко должно только чуть-чуть покрывать мак. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять с огня, остудить. Через 15-20 минут процедить молоко, а мак измельчить в кухонном комбайне. Затем вмешать 2 яичных белка, 50 г сливочного масла, 4 ст.л порубленных орехов, 0,5 ст изюма, 4 ст.л сахара и 4 ст.л меда.

Получившееся тесто достать из миски и еще недолго помесить. После этого выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать в пласт и поделить его на две части, чтобы их ширина равнялась примерно 25 см. Затем на каждый из них выложить одинаковое количество начинки. Закатать в два рулета.

Противень смазать маслом, выложить рулеты. Накрыть их полотенцем и подержать еще на полчаса. Затем смазать верх и бока смесью взбитого яйца и 1 ст.л воды. Духовку нагреть до 180-190 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут, пока рулеты не станут золотистого цвета.

Вот такой несложный рецепт для любителей сдобного теста.

Если же вы любите слоеную выпечку, то следующие два рецепта будут как раз для вас: из слоеного дрожжевого и слоеного бездрожжевого теста.

Рулет из слоеного дрожжевого теста

Рулет из слоеного теста

Прежде чем приступить к готовке, необходимо тщательно промыть 1 ст мака. Потом поместить его в кастрюльку и залить 150 мл воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять с плиты, накрыть крышкой, пусть настоится 10-15 минут. Остатки воды слить, а мак засыпать 1 ст сахара и перемешать. Эту смесь прокрутить в комбайне и убрать в сторону.

600 г слоеного дрожжевого теста разморозить и раскатать из него пласт. В маленькой кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее пару ложек сахара и подождать, пока он полностью растворится. Получившимся сиропом смазать пласт теста, а затем выложить на него начинку из мака. Сформировать рулет, сделать на нем небольшие надрезы сверху.

Выложить рулет на предварительно сбрызнутый водой противень, смазать его яйцом. Духовку нагреть до 200-210 градусов, выпекать рулет с маком из дрожжевого теста около получаса, пока не зарумянится.

Рулет из слоеного бездрожжевого теста

Рулет с маком

Начинать также следует с приготовления начинки. Взять небольшой сотейник, влить 0,5 ст молока, добавить 60 г сливочного масла. Поставить на слабый огонь, всыпать 0,5 ст сахара и довести до кипения. Измельчить 150 г мака в мясорубке, затем всыпать в стоящее на плите молоко и размешать. Потомить на плите на очень слабом огне 10 минут до получения однородной смеси. Затем оставить остывать.

1 кг размороженного слоеного бездрожжевого теста раскатать в пласт, сверху распределить начинку и сформировать рулет.

Форму выстелить бумагой для выпечки, промазать сливочным маслом, сверху положить заготовку для рулета. Духовку нагреть до 200 градусов и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин до готовности.

Рулет с маком из слоеного теста можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!
 




Читайте также

Комментарии (0)
avatar