Рецепт приготовления булочек бриошь

30.10.2018
75
0
5.0

Утреннее меню парижан немыслимо без их любимой пышной выпечки, обладающей роскошным внешним видом и сказочным вкусом. Мировую известность булочки «бриошь» приобрели, благодаря уникальному тесту с одноименным названием, изобретенному французскими кондитерами еще в XIX веке. Восхитительные изделия покорили и российских любителей изысканной сдобы. Приступая к приготовлению этой изумительной сдобы, принимаем во внимание далеко не простой технологический процесс. Но ведь мы тоже мечтаем о самом аппетитном и вкусном завтраке!

Ингредиенты для теста

  • свежие яйца — 6 шт;
  • качественные дрожжи — 15 г;
  • просеянная несколько раз мука — 500 г;
  • белый сахар — 50 г;
  • десертная ложка цедры лимона либо эссенции цитрусовых плодов;
  • пачка качественного сливочного масла (250 г);
  • 10 г мелкозернистой соли.

Приготовление теста

1. В просеянную муку выкладываем свежие дрожжи, пальцами перетираем компоненты, образуем из них крошку, затем помещаем сахар и соль. Взбиваем яйца до пышной пены, присоединяем к остальным продуктам. При желании добавляем измельченный шоколад или изюм, затем делаем замес теста.

2. Далее приступаем к основному действу — формированию продукта под названием «бриошь». Для этого разрезаем масло на небольшие кубики, несколько штук помещаем в приготовленное тесто, тыльной стороной ладони втираем в него жир, делаем новый замес. Повторяем эту процедуру, пока полностью не используем каждый сливочный кусочек. Для получения необходимого качества продукта применяем опробованный французскими мастерами способ. Концы теста растягиваем в разные стороны, с небольшим усилием соединяем в центре. Многократно повторяем эти действия, пока не чувствуем, что тесто утратило липкие свойства, мы свободно отделяем его от рук и поверхности стола.

3. Изготавливаем из полученной массы шар. Помещаем его в таз, посыпаем горстью муки, накрываем пленкой, затем полотенцем, оставляем в тепле (25 °C) для подъема. Несколько раз обминаем продукт.

4. Когда произошло увеличение объема теста в два или три раза, делаем окончательный замес, заворачиваем в пленку, отправляем часов на двенадцать (на ночь) в холодильник.

5. Утром возвращаем продукт в условия комнатной температуры, ожидаем нового подъема, после чего приступаем к изготовлению булочек. Отделяем от пышной массы маленькие кусочки, формируем из них шарики, ладонью слегка прижимаем каждое изделие к столу. Делаем небольшой разрез, чуть отступив от центра лепешки. «Втягиваем» в образованную прорезь меньшую часть теста. Таким способом изготавливаем остальные пышки, выкладываем их в специальные формочки, смазанные маслом. 

6. Оставляем сдобу для расстойки, после чего глазируем желтком, отправляем на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. 

Помещаем продукт в морозильную камеру. Из такой заготовки очень быстро выпекаем на завтрак самые восхитительные в мире булочки.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar