Рассольник с перловкой

07.10.2019
72
3

Рассольник с перловкой – популярное русское блюдо на основе солёных огурцов либо огуречного рассола, появившееся примерно в 15-м столетии и закрепившееся окончательно в 19-м веке. С давних времён славяне почитали всевозможные рассолы, такие как яблочный, капустный и т.д. Но, конечно, неоспоримым лидером всегда был именно огуречный рассол.

Продукты:

  • Перловая крупа – 40 грамм или 1,5 ст.л.
  • 2-3 небольшие моркови.
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный).
  • Пшеничная мука – ½ ч.л.
  • Несколько средних картофелин.
  • Маринованные или солёные огурцы – 2 шт.
  • Масло для жарки – 20 мл.
  • Лавровый листок – 1-2 шт.
  • Душистый чёрный перец – 4-5 шт.
  • Огуречный рассол – 2 ст.л.
  • Паста томатная (не обязательно) – 1-2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой:

  1. Для того чтобы сократить время варки, перловку следует предварительно замочить на 8-10 часов, а лучше на ночь. Затем залить крупу 500 мл воды, добавить растительный жир 20 мл, включить плиту и поставить на средний огонь.
  2. В это время очищенный от шелухи лук нарезать мелким кубиком, а подготовленную морковь натереть на крупной тёрке. Выложить овощи на сковороду с раскалённым маслом и обжаривать на средней мощности, периодически размешивая. Через минуты 3 всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Благодаря этому первое блюдо будет более густым и однородным.
  3. Перенести всё содержимое сковороды в кастрюлю с перловкой, перемешать. Урегулировать густоту можно с помощью горячей кипячёной воды (в случае, когда мука сильно затянула суп). Но не следует вливать больше, чем 500 мл. Также добавить пряности: лавровый лист и перец душистый, продолжать варить в течение 20-25 минут.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарубить средним кубиком, выложить в кастрюлю. Маринованные огурцы измельчить ножом на мелкие кубики, добавить в суп минут через 15 после картофеля.
  5. Довести суп до вкуса солью и специями, прогреть ещё несколько минут. На этом этапе по желанию можно добавить немного рассола или томатную пасту.

Подают рассольник с перловкой в горячем виде, добавив ложку сметаны. Также рекомендуется предлагать к рассольнику хрустящие ароматные гренки, пирожки из слоёного теста, чесночные пампушки и расстегаи.

Приятной трапезы!

Комментарии (3)
avatar
Как раз искала рецепт рассольника. Попробую приготовить с перловкой, думаю будет вкусно.
avatar
Я всегда готовлю рассольник с перловкой, мне он очень нравится.А к нему ароматные хрустящие гренки или чесночные пампушки еще не пробовала.
avatar
Рассольник это блюдо на любителя и далеко не каждому оно нравится, особенно детям. Мне нравится с гренками.
avatar