Пирог с творогом и сметаной - рецепт приготовления

27.04.2019
100
3

Домашняя еда это всегда вкусно и полезно. А домашняя выпечка это еще и повод собраться всей семьей за чашкой чая. Упоительный запах выпечки создает в доме сказочную атмосферу уюта, тепла и спокойствия. Это аромат детства, который навевает мысли, что тебя любят и ждут.

Также преимуществом домашних выпеченных изделий перед покупными является их натуральность. Дома мы используем простые ингредиенты, которые не содержат химии.

Одной из самых полезных и популярных разновидностей выпечки является творожная.

Творог незаменимый кисломолочный продукт. Первые упоминания о твороге относят еще к I веку до нашей эры. Наши предки не только употребляли творог в пищу, но также использовали его в лечебных целях. И не зря, ведь он содержит аминокислоты, белок, кальций, витамины, которые необходимы всем, но особенно в них нуждается растущий детский организм. Если ваши дети не любят творог, выход – приготовить для них пирог с творогом и сметаной по старинному традиционному рецепту, который буквально тает во рту. От такого пышного и вкусного пирога они не смогут отказаться и будут кушать его с удовольствием.

Рецепт творожно-сметанного пирога

Чтобы приготовить пирог с творогом и сметаной понадобятся самые обыкновенные продукты:

  • 600 грамм творога;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахар;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 грамм крахмала;
  • немного ванильного сахара;
  • соль на самом кончике ножа.

В данном рецепте объем мерного стакана принимается за 250 грамм.

Жирность сметаны и творога может быть любой на ваш вкус, так можно регулировать калорийность пирога. Лучше всего отказаться от «магазинных» вариантов этих продуктов и отправиться за ними на рынок.

Тесто в рецепте – бездрожжевое, поэтому разрыхлитель или пекарский порошок необходим для того, чтобы оно было пористым и воздушным. При желании или возникшей необходимости его можно заменить обычной содой, добавив ее непосредственно в тесто, уменьшив количество в 2 раза. То есть 2 чайные ложки разрыхлителя равны 1 чайной ложке соды.

Приготовление пирога

Готовиться творожный пирог со сметаной несложно:

  1. Вначале сливочное масло натрем на крупной терке и выложим в емкость. Добавляем туда же половину нашего сахара и тщательно растираем. Разбиваем в полученную смесь два яйца и тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем пекарский порошок или соду, соль. Подсыпаем муку в яичную смесь, замешивая тесто, пока оно не станет эластичным. Тесто хорошо вымешано, если не прилипает к рукам. После этого формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку. Ему нужно немного «дозреть». Оставляем тесто на 15-20 минут. В это время можем приступить к приготовлению начинки для нашего пирога.
  2. Чтобы творог сделать однородным, протираем его через сито, добавляем яйцо, крахмал и хорошо перемешиваем. Можно использовать погружной блендер. Сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до густоты блендером или венчиком. Затем соединяем творог и сметану.
  3. Равномерно мажем маслом форму для выпечки, присыпаем ее мукой, чтобы в дальнейшем изделие не прилипало к ней. Аккуратно выкладываем тесто, разминая его по дну, а по краям формируем бортики. Далее выкладываем нашу творожно-сметанную начинку ровным слоем в форму с тестом. Отправляем пирог в духовку.

Важно:

  • Духовка должна быть заранее разогрета примерно до 180 градусов.
  • Если вы готовите в СВЧ-печи, начинка содержит много влаги, значит, изделие будет выделять пар, поэтому вначале можно ненадолго приоткрыть дверцу, а затем закрыть и продолжить приготовление пирога.
  • Если же готовите в духовке, то напротив не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа. Чтобы проверить готовность пирога необходимо проткнуть его острой деревянной палочкой, если тесто к ней не прилипает – пирог готов.

Пирог с творогом и сметаной в среднем выпекается сорок пять минут.

Время ожидания можно провести, размышляя над оригинальностью подачи пирожка, и тут все зависит только от вашей фантазии.

Подача творожного пирога

Вынув, румяный пирог из духовки, даем ему остыть прямо в форме для выпекания, затем остывший пирог перекладываем на блюдо.

Украшать такой пирог сплошное эстетическое удовольствие. Вы как художник на белом творожном холсте можете создавать шедевры, используя для этого свежие ягоды, тертые орехи, шоколад, кокосовую стружку, листики мяты.

Подавать такую красоту на стол можно как целиком, так и порционно.

Пирог с творогом и сметаной прекрасно подойдет для семейных чаепитий и посиделок.

Данный рецепт пирога с творогом и сметаной возможно разнообразить и сделать интереснее, если использовать в нем яблоки, груши, сухофрукты. Для этого необходимо на этапе формирования начинки для пирога добавить в нее эти порезанные ингредиенты. В случае с яблоками не лишним будет добавить щепотку корицы для большего аромата.

Ваши близкие будут в восторге и скажут вам спасибо! Приятного аппетита!

Комментарии (3)
avatar
Отличный пирог можно приготовить, чтобы побаловать себя и своих близких. Рецепт не сложный, ингредиенты доступные. Попробую приготовить!
avatar
Интересный рецепт, я приготовила пирог по этому рецепту, получился очень нежный по вкусу. Теперь хочу попробовать испечь пирог с начинкой из яблок.
avatar
Я очень люблю выпечку из творога и у меня много разных рецептов. Такого интересного и не сложного у меня еще нет. Обязательно попробую. Спасибо автору.
avatar