Пасхальные куличи всегда востребованы!

28.02.2018
257
0
5.0

Почему самый светлый в году праздник мы встречаем с его традиционным атрибутом — воздушными, легкими, восхитительно пористыми и непременно круглыми куличами? Есть предание о том, что форма сдобы связана с Новым Иерусалимом, небесным раем, знаменующим для всех православных христиан вечную благодать. Символами счастливой жизни наделено каждое пасхальное изделие, обладающее уникальной энергетической силой.

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Ингредиенты куличей

  • Просеянная мука — 1 кг.
  • Белый сахар — 400 г.
  • Пачка (11 г) свежих дрожжей.
  • Масло: 200 г сливочного и 100 г подсолнечного.
  • Теплое молоко — 350 г.
  • Поваренная соль — четверть ч. л.
  • Изюм — 150 г, цукаты — 30 г.
  • Для глазури необходимо 150 г пудры сахарной, 2 десертные ложки лимонного сока, 2 яичных белка.
  • Количество ванилина подбираем по вкусу.

Поэтапное приготовление пасхальных куличей

  1. Заранее достаем все необходимые для выпечки куличей компоненты, выкладываем на столе, чтобы к моменту применения продукты имели температуру кухонного помещения.
  2. Молоко нагреваем до теплого состояния (около 35 °C), опускаем в него дрожжи, ожидаем полного растворения, затем небольшими порциями добавляем стакан обязательно просеянной муки. Размешиваем состав до исчезновения всех комочков, накрываем посуду пленкой и чистой тканью. Выставляем опару в самое теплое место кухни для подъема.
  3. Изюм заливаем только что заваренным чаем, оставляем на полчаса, затем сливаем жидкость, промокаем ягоды полотенцем, слегка обсыпаем мукой. Помытые и просушенные цукаты нарезаем небольшими кусочками.
  4. В течение четырех минут взбиваем отделенные желтки. Два белка выкладываем в пиалу, отправляем в холодильник, чуть позже используем для глазури.
  5. В подошедшую опару помещаем подсолнечное масло, размягченный сливочный жир, а также подсолнечное масло. Таким составом мы обеспечиваем тесто более упругими и пластичными качествами, а полученный продукт делаем удобным для формирования изделий.
  6. Соединяем желтки с необходимым количеством сахара, соли и ванилина, тщательно взбиваем, выкладываем в тесто, всыпаем остальную часть муки, хорошо перемешиваем состав. Получаем не очень густую массу, свободно отстающую от стенок посуды, не прилипавшую к рукам. Вновь накрываем таз пленкой и полотенцем, оставляем продукт минут на 40 в теплых условиях.
  7. Ожидаем увеличения теста раза в два, помещаем в него подготовленный изюм и кусочки цукатов, повторяем замес.
  8. Для выпечки пасхальных куличей используем силиконовые формы (можно и бумажные), смазанные смальцем. В готовых изделиях жир не чувствуем, но предложенным способом существенно облегчаем свою работу.
  9. Раскладываем тесто по емкостям, наполняя их не более чем на половину высоты, оставляем сдобу на полчаса в тепле. Далее отправляем изделия на вторую полку духового шкафа, предварительно разогретого до 180 °C. Выпекаем в течение часа. Кстати, для детей в качестве форм используем граненые стаканы, выдерживающие высокие температуры.
  10. Деревянной палочкой или зубочисткой проверяем сдобу на готовность. Прокалываем корочку в нескольких местах. Если наш импровизированный тестер извлечен без прилипшего теста, спокойно достаем куличи из печи — они готовы!
  11. Для получения глазури достаем из холодильника пиалу с двумя белками. Соединяем их с пудрой от сахара, соком лимона (можно и чуть-чуть цедры), хорошо взбиваем, смазываем сладким составом горячую выпечку.

К завершающей стадии, связанной с оформлением пасхальных куличей, привлекаем детей, бабушек и даже дедушек. Используем готовые украшения из шоколада, вафель или сахара. Из марципана изготавливаем разнообразные цветочные или другие оригинальные композиции. Применяем всю свою фантазию и смекалку. В таких веселых и очень приятных хлопотах с нетерпением ожидаем наступления великого праздника — святой Пасхи!

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Рецепт приготовления пасхальных куличей

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи




Читайте также

Комментарии (0)
avatar