Окрошка в жару — бальзам на душу!

08.01.2018
209
0
5.0

Холодный суп издавна входил в летнее меню в качестве освежающей, сытной и очень востребованной пищи. Ее название произошло от слова «крошево». Так наши предки именовали продукты, которые нарезали в это кушанье. Если в старые времена набор компонентов еды был весьма скромный, то в современном варианте он настолько разнообразный, что привести точный состав используемых продуктов практически невозможно. Однако есть главные, принципиальные условия приготовления, характерные только для такого блюда, как окрошка.

Ингредиенты

  • Клубни картофеля — 4 шт.
  • Отваренная говядина (молочная колбаса) — 200 г.
  • Редис — 200 г.
  • Перья лука, укроп — в желаемом количестве.
  • Горчица — 30 г.
  • 4 яйца.
  • Качественные свежие огурцы — 300 г.
  • Тан (кавказский напиток), хлебный квас, минеральная вода, сыворотка — по собственным предпочтениям.
  • Сельдерей, мята, эстрагон или базилик используем по вкусу.

Приготовление окрошки

1. Картофель отвариваем в кожуре. На минуту оставляем овощи в холодной воде, легко очищаем. Далее нарезаем клубни в форме маленьких кубиков. Делаем это не на доске, а прямо с рук, выкладывая в посуду с холодным квасом. Таким приемом избегаем прилипания кусочков друг к другу.

2. Говядину для нашего блюда выбираем из постных сортов. Допустимо использование колбасы без жира, мяса птицы или рыбы, копченостей. Готовый продукт разрезаем на очень небольшие кусочки.

3. Отваренные вкрутую яйца помещаем в воду, остывшие продукты очищаем, натираем или мелко нарезаем.

4. В помытом редисе удаляем хвостики, шинкуем маленькими кусочками. Кстати, это чрезвычайно полезный овощ, улучшающий цвет лица, стабилизирующий в крови уровень сахара, оказывающий бодрящее воздействие на организм. Так что увеличиваем количество корнеплодов, поддерживаем свое здоровье!

5. Перетираем с крупной солью разрезанные на колечки перья лука. Остальную зелень используем в нарубленном виде.

6. Огурцы мелко шинкуем, добавляем в окрошку в последнюю очередь, чтобы овощи не засолились от лука, не утратили свои хрустящие качества.

7. Горчица — компонент необязательный, но создающий тот самый «ядреный» эффект, который всегда отличал старинное кушанье. Для создания пряной заправки растираем столовую ложку свежего порошка горчицы с тремя желтками отваренных яиц, добавляем 100 граммов свежей сметаны, перемешиваем компоненты, отправляем в холодильник.

8. Открываем секрет великолепного оформления посуды для окрошки. Нам нужны две прозрачные вазы разных объемов, сделанные из жаропрочного стекла. Подбираем свежие овощи (морковь, помидор, огурец — все, что есть под рукой), нарезаем тонкими кружочками. Часть из них выкладываем на дно большей по величине чаши. На овощном слое располагаем меньшую емкость. В свободные между посудой места вставляем остальные ломтики, зазоры между стенками заливаем водой. Слегка встряхиваем нашу конструкцию, выпуская пузырьки воздуха, после чего отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Результат — потрясающий!

9. Извлекаем ледяные чаши из холодильника, наполняем их подготовленными овощными компонентами, измельченной зеленью, заливаем продукты квасом, предварительно заправленным горчичным составом.

Раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем желаемое количество свежей сметаны. От одного вида этой восхитительной еды, оформленной в роскошных ледяных вазах, мы испытываем не только истинное удовольствие, но и душевное наслаждение.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar