Очень вкусный шашлык из свинины

05.09.2019
50
5

Большинство любителей поесть мяса знают хотя бы один рецепт шашлыка. Есть множество разновидностей этих рецептов: в маринаде из кисломолочных продуктов, с различными специями (в том числе с имбирём, чесноком или луком), с томатной пастой и т. д. Многие любители шашлыка расскажут, что в их рецепте мясо можно жарить только на углях одного типа (например, дубовых или луковых). Кто-нибудь, несомненно, отметит популярность своего фирменного блюда среди друзей и знакомых, или сам похвалит чей-то шашлык.

Пожалуй, мы расскажем вам о своём варианте шашлыка из свинины. Он прекрасно подойдёт как для пикника или встречи с друзьями, так и для обычного ужина. Процесс приготовления несложный, но учтите, что на подготовку ингредиентов уйдёт больше 6 часов, и ещё 20 минут займёт готовка. Рассчитан наш рецепт на восемь порций.

Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • свиная шейка (желательно средней жирности) – 2 кг;
  • аджика (средней остроты) – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) – чайная ложка;
  • душистый перец (горошком) – столовая ложка;
  • оливковое масло (лучше всего – категории Extra Virgin).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Кладём оба вида перца в ступку, добавляем туда измельчённый чеснок и тщательно толчём эту смесь, пока она не превратится в пасту. Смешиваем её с аджикой, вливаем в эту смесь треть стакана оливкового масла и перемешиваем всё вилкой.
  2. Теперь нужно заняться мясом. Нарезаем свинину на кубики размером в 5 см и кладём их в кастрюлю (большая миска тоже подойдёт). Туда же выливаем маринад и перемешиваем. При этом маринад нужно лёгкими движениями втирать в кубики (если маринада не хватает, попробуйте добавить масла и перемешать снова). Теперь кастрюлю надо закрыть и поместить в прохладное место на 6 часов.
  3. Жарить мясо можно на мангале или гриле. Приблизительно за 30-40 минут до начала жарки свинину надо передвинуть в то место, где она сможет принять комнатную температуру. После этого начинайте готовить угли. Когда вы начнёте жарить мясо, угли должны быть уже белыми.
  4. Если использованная вами аджика была не очень солёной, свинину стоит слегка посолить незадолго до жарки. Нанизывайте кубики на шампуры и жарьте их около 10 минут, не забывая их переворачивать. Если из-за капель жира начали появляться языки пламени, осторожно тушите их водой.

Мясо готово. Для подачи шашлыка мы рекомендуем использовать тонкий лаваш, свежие зелень и овощи, а также (по желанию) соус ткемали.

Хозяйке на заметку

Небольшой совет: если вам хочется придать блюду приятный аромат, возьмите несколько пучков зелени (например, тархуна или кинзы). Отделите их веточки друг от друга, разомните их пальцами и поместите половину на дне кастрюли перед выкладыванием свинины. Вторую половину зелени положите поверх мяса.

Комментарии (5)
avatar
Мне кажется, самый лучший рецепт маринада шашлыка состоял из сырых яиц и ржаного черного хлеба.
Так мариновали шашлык в советские времена в шашлычных во многих городах бывшего Союза.
И шашлык был отменный.
Зелень, конечно тоже хорошо, но классический репчатый лук с уксусом и красным перцем - это лучшая добавка к шашлыку.
Эх, аж слюнки потекли !!!
avatar
Интересный рецепт, много рецептов знаем, а вот с аджикой мы еще не пробовали мариновать. Возьмём на заметку
avatar
Кто бы что не говорил, а шашлык из свинины самый вкусный, если конечно хорошо замоченный и удачно пожаренный.
avatar
Очень аппетитно и заманчиво, надо попробовать.
avatar
Пробовали разные рецепты приготовления шашлыка, в том числе и в томатном соусе, а вот в аджике еще не пробовали. Скоро у нас семейный праздник, надо будет сделать по-новому рецепту.
avatar