Суп харчо: ностальгический вкус любимого блюда

05.09.2018
27
0
5.0

Великолепное горячее кушанье с ярко выраженным пикантным вкусом нам известно еще от бабушек, которые не раз посещали Грузию, наслаждаясь не только восхитительной красотой первозданной природы, историей и культурой страны, но и ее потрясающей кухней. Из всех известных блюд суп харчо стал настолько любимым и желанным в нашем повседневном рационе, что мы вспоминаем о его происхождении лишь по названию. Приступая к приготовлению этой сытной и очень аппетитной еды, учитываем личные кулинарные предпочтения, но никогда не забываем о традициях национальной кухни.

Ингредиенты харчо

  • корейка (грудинка) баранья — 500 г;
  • головка лука;
  • стручок чили, болгарский и черный душистый перец;
  • пучок кинзы (кориандра);
  • подсолнечное масло — 10 г;
  • ядрышки грецких орехов— полстакана;
  • гвоздика, хмели-сунели, корица — по 2 г;
  • круглый рис — 70 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ткемали — 50 г;
  • пюре томатное — 60 г.

Приготовление харчо

1. Бульону супа мы всегда уделяем самое пристальное внимание. Для его лучшего вкуса используем баранину или говядину. Мясо разрезаем на кусочки весом до 35 граммов, опускаем в кастрюлю с двумя литрами бутилированной воды. Отвариваем продукты в течение двух часов на медленном огне. Периодически снимаем пену. По окончании приготовления обязательно процеживаем бульон, переливаем в чистую емкость.

2. Рис хорошо помоем, оставляем в воде до момента использования.

3. Извлекаем из кастрюли практически готовое мясо, выкладываем на сковороду с маслом. Лук очищаем, шинкуем не очень мелко, добавляем к баранине, обжариваем продукты до румяного вида, возвращаем в кастрюлю с бульоном. Сюда же выкладываем круглый рис. Измельчаем грецкие орехи, нагреваем на раскаленной сковороде, добавляем в кастрюлю с мясом. Продолжаем приготовление супа. При желании присоединяем нарезанные кубики очищенного картофеля, но это уже русский вариант еды, адаптированной к нашим вкусам.

4. Пассеруем в масле неиспользованную половину головки лука, добавляем ткемали, измельченный перец чили, дольки чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Присоединяем пюре томатов, специи и пряности, перечисленные в рецепте харчо. Все перемешиваем, добавляем нарубленную зелень, накрываем сковороду крышкой, отставляем с огня.

5. Проверяем готовность риса, выкладываем приготовленную овощную заправку, ожидаем начало нового кипения, через пять минут выключаем огонь. Настаиваем еду полчаса, чтобы вкусы и пряные запахи всех продуктов были соединены в один восхитительный букет. Разливаем харчо по тарелкам, подаем в горячем виде.

Хотя мы давно привыкли и искренне полюбили это потрясающее блюдо, после каждого очередного приготовления с удовольствием, словно в первый раз, вдыхаем его несравненный аромат.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar