Мусака: овощное рагу из духовки

21.09.2018
44
0
5.0

Когда вы выбираете на обед такое блюдо молдавской кухни, как мусака, никогда не жалейте о принятом решении. Уникальная природа региона создала все условия для выращивания великолепных овощей и фруктов, используемых местными кулинарами в качестве основы для приготовления превосходной пищи. По составу натуральных продуктов, составляющих представленный рецепт кушанья, его можно смело отнести к эталону полезного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • баклажаны — 3 шт;
  • килограмм фарша из мяса говядины или баранины;
  • масло (сливочное или топленое);
  • мука — 30 г;
  • щепотка сахара;
  • картофель — 1 кг;
  • дольки чеснока — 5 шт;
  • любимый сорт сыра — 100 г;
  • головки лука — 2 шт;
  • мускатный орешек в измельченном виде — по вкусу;
  • соус из помидоров — 30 г;
  • свежее молоко — 100 мл;
  • количество любимых пряностей, масла оливок, соли, а также смеси перцев подбираем по вкусу;
  • вино сухое — 150 мл.

Приготовление:

  1. В качестве основного компонента еды используем молодые баклажаны. Подготовленные плоды нарезаем кружочками до сантиметра толщиной, помещаем в широкий таз, посыпаем крупной солью. Накрываем продукты плоской тарелкой, сверху устанавливаем кастрюлю с водой, оставляем нашу «конструкцию» в таком виде часа на полтора.
  2. Очищаем клубни картофеля, разрезаем на дольки толщиной до четырех миллиметров. Измельчаем помидоры, лук шинкуем в виде тонких полуколец.
  3. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. Помещаем в сотейник свежее масло, добавляем просеянную муку, нагреваем состав, постоянно перемешивая его компоненты. Огонь уменьшаем до минимального показателя, медленно вливаем теплое молоко, соединяем его с горячей смесью. Не забываем о добавлении необходимого количества соли, перца и натертого мускатного орешка. Получаем довольно густой состав, по консистенции напоминающий сметану.
  4. В специальную форму для запекания выкладываем ровный слой картофеля, сверху размещаем нарезанный лук. Добавляем щепотку соли, немного перца, масло оливок, после чего отправляем продукты на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.
  5. В отдельную емкость вливаем немного масла оливок, помещаем нарезанные полоски второй луковицы, мелко нарубленный чеснок. Слегка обжариваем овощи, затем присоединяем к ним мясной фарш, помидоры, пасту томатов, немного соли и сахара, добавляем подготовленное вино. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем тепловую обработку продуктов до готового состояния.
  6. Достаем из печи форму с запеченным картофелем, помещаем на него слой баклажанов, сверху раскладываем маленькие кусочки масла, затем возвращаем еду в духовку еще на четверть часа.
  7. Завершаем формирование блюда. Располагаем на дольках овощей поджаренный фарш, выравниваем мясной слой, посыпаем его натертым сыром, поливаем соусом бешамель. Вновь отправляем форму с едой на сорок минут в печь. Подаем кушанье в горячем виде.

Лучшие блюда молдавской кухни внесены в мировую сокровищницу кулинарных шедевров. Раскрывая секреты национальной пищи, мы в очередной раз понимаем, насколько полезны и выгодны в употреблении простые овощные продукты. Именно на их основе нами приготовлена такая вкусная и сытная еда, как мусака.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar