Ленивый пирог с яблоками: рецепты

07.05.2019
89
4

Нет времени или сил, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой? В этом случае палочкой – выручалочкой станет ленивый пирог с яблоками.

Предлагаем два рецепта такого пирога.

Шарлотка на сметане

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 3 шт. средних (2 крупных или 5 мелких) размеров. Подойдет любой сорт яблок. Однако более яркий вкус дают кислые, и кисло – сладкие сорта.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 200-250 мл.
  • Соль – щепотка, с горошину.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – 2 стакана (500 г).
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
  • Маргарин – 100 г.
  • Корица молотая, сахарная пудра – по одной столовой ложке.

Технология приготовления:

  1. Включить жарочный (духовой) шкаф на 180 - 200 градусов.
  2. Маргарин предварительно растопить на водяной бане или слабо-разогретой выключенной плите.
  3. Пока духовка греется самое время заняться тестом.
  4. В миску, где будете готовить тесто, разбить яйца, добавить сахар, соль и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешать (можно миксером) до растворения сахара.
  5. В полученную смесь постепенно всыпать муку и разрыхлитель, влить топленый маргарин.
  6. Яблоки нужно предварительно вымыть, вынуть сердцевину и срезать тонким слоем кожуру. Обработанные таким образом яблоки нарезать в виде кубиков, со стороной около сантиметра.
  7. Яблочные кубики высыпать в емкость с тестом и аккуратно перемешать несколько раз.
  8. Ёмкость для выпечки, при необходимости, смазать растительным или сливочным маслом.
  9. Приготовленное тесто переложить в подготовленную посуду и поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Чтобы пирог хорошо поднялся и пропекся, духовой шкаф в течение 15 минут должен быть закрыт.
  10. Через 15 минут проверить готовность: деревянной палочкой проткнуть пирог, если тесто к ней не прилипает – пирог готов. Если тесто размазывается по палочке, то необходимо отправить пирог обратно в печь, мнут на 5-10, в зависимости от степени готовности.

Пирог получается мягким, воздушным и очень вкусным, а на его приготовление уходит не более получаса.

Поверхность пирога посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Следующий рецепт ленивого пирога с яблоками готовиться с использованием теста, заранее купленного в магазине.

Перевернутый яблочный пирог из слоеного теста с яблоками

Список ингредиентов для пирога среднего размера:

  • Яблоки – 3 штуки средних (2 крупных или 5 мелких) размеров. Яблоки лучше брать кислые или кисло – сладкие сорта.
  • Сахар – половина стакана.
  • Корица молотая – 2-3 столовые ложки.
  • Слоеное тесто – 200-250 г.
  • Чтобы смазать поверхность пирога – 1 взбитый желток.
  • Чтобы пирог не прилипал к поверхности - 1 столовая ложка сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Включить жарочный шкаф на 180 градусов.
  2. Яблоки нужно предварительно вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру и вынуть сердцевину. Обработанные таким образом яблоки, нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезанные соломкой яблоки пересыпать сахаром и корицей и осторожно перемешать.
  4. Дно и стенки формы для выпекания аккуратно промазать маслом. Выложить и равномерно распределить яблочную соломку.
  5. Слоеное тесто раскатать в пласт больше формы для выпечки на пару сантиметров, толщиной 0,5 мм. Раскатанным тестом накрыть яблочный слой, а излишки теста заправить внутрь.
  6. Поверхность теста смазать желтком.
  7. Духовой шкаф переключить на 150 градусов.
  8. Поставить форму в духовку и выпекать 40 минут.

У готового пирога тесто расслаивается, поднимается и подрумянивается.

Этот пирог лучше есть горячим.

Пироги и плюшки – это не только лакомство к чаю, но и всегда приятное общение. Вашим фирменным угощением к чаю может оказаться ленивый пирог с яблоками.

Приятного аппетита!

Комментарии (4)
avatar
У меня тоже есть свой очень простой рецепт пирога с яблоками. Можно и эти попробовать сделать. Такие пироги не бывают не вкусными. Спасибо тем, кто делится хорошими рецептами.
avatar
Рецепт понравился, куплю яблоки и испеку.
avatar
шикарное блюдо,пойду готовить!спасибо за рецепт!!!
avatar
Люблю готовить выпечку с разными фруктами. Испек по рецепту, получилось очень вкусно
avatar