Как варить живых раков правильно

23.01.2019
228
0

Ах, лето! Думая о нём, нам невольно вспоминается вкус вареной кукурузы, арбузов, дынь, а также главного деликатеса любого лета – вареных раков. Вот только как их правильно готовить? Рассмотрим эту тему во всех её тонкостях и нюансах.

Раки – польза, вред

Как варить живых раков

Раки - это вкусный деликатес, имеющий высокую пищевую ценность. Их мясо практически на 90% состоит из легко усваиваемого белка. Вареные раки можно назвать безопасной закуской, ведь в природе они живут только в экологически чистых водоёмах, в которых нет химикатов или опасных веществ.

Не зная, как варить живых раков, многие совершают грубые ошибки, за что платят собственным здоровьем. Итак, если в кастрюле с живыми раками попадется хоть один мертвый – именно он может испортить вам весь ужин. Вареный мёртвый рак токсичен и опасен к употреблению. После смерти раки очень быстро разлагаются, поэтому мертвых особей следует выбрасывать незамедлительно, иначе это грозит неприятным окончанием вечера и проблемами с пищеварением.

Шаг 1: выбор раков для варки

Выбирая раков к своему столу, обращайте внимание на их поведение. Вялых особей лучше оставить даже если продавец будет рассказывать вам «басни», что они «спят, боятся, или притворяются». Рак должен быть живым и активным – это первое и главное правило, которое нельзя игнорировать!

По словам знатоков наиболее удачным выбором для варки являются особи, выловленные с августа по октябрь. При выборе обратите внимание на внешний вид: панцирь у здорового рака должен быть твёрдым, однородной темно-зеленой окраски, без пятен и повреждений.

Шаг 2: подготовка

Промывать раков следует под проточной водой, щёткой – это поможет хорошо очистить их от песка, водорослей или речного мусора.

Возьмите большую и глубокую кастрюлю, чтобы от уровня воды до бортика кастрюли оставалось примерно 10-15 см. Это расстояние необходимо для того, чтобы спасающиеся от кипятка раки не расплескали его на вашу варочную поверхность или ваши руки. Перед тем, как варить живых раков, вооружитесь прихваткой или полотенцем, чтобы рак при погружении в кипящую воду не поранил вас.

Шаг 3: инструкция

Добавление пряностей, трав и овощей устраняет неприятный запах тины, который часто присутствует при варке особей, выловленных в реке или водоеме.

Традиционный рецепт выглядит следующим образом. 2 литра воды нужно довести до кипения, добавить 1 ст. ложку душистого перца горошком, 5-7 лавровых листиков, около 50 гр. укропа и 2-4 ст. ложки соли. Размешать, перекипятить 5 минут, чтобы пряности отдали воде свой аромат. Затем выложить в кипяток живых подготовленных раков и оставить вариться на сильном огне.

Время приготовления варьируется от размера особей.

Примерный расчёт варки по времени выглядит следующим образом:

  • большие – 45 мин.
  • средние – 35 мин.
  • маленькие – 25 мин.

Шаг 4: определение готовности и подача на стол

Готовность легко определить, ведь панцирь сваренного рака будет иметь равномерный, яркий и насыщенный алый цвет. После приготовления важно дать им настояться 10-15 минут. В это время они хорошо пропитаются бульоном и будут сочными. Оставлять сваренных раков "на потом" не рекомендуется из-за ухудшения вкусовых качеств, так что варите и доставайте их на блюдо перед самой подачей. Если всё-таки вам нужно оставить часть вареных раков до следующего приёма, то учтите, что более двух суток их хранить нельзя.

Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Комментарии (0)
avatar