Рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой

23.01.2019
142
1

О разнообразии рецептов

Способов, как приготовить гуляш из говядины с подливкой, существует множество, но основной принцип готовки у всех один: сначала обжаривание мяса, потом тушение. Технология похожа на плов. Но в каждой местности и каждый повар делает акцент на разные тонкости, на вкусовые ноты, которые дают комбинации ингредиентов (овощей и специй). Для приготовления гуляша вам надо обратить особое внимание на выбор посуды (еще вернемся к этому), а также крайне важно качество исходных продуктов. Свежесть, качество мяса, отсутствие жестких жил очень влияют на вкус продукта. Отнеситесь с вниманием и к выбору всех остальных ингредиентов, список которых вы найдете ниже.

О пользе гуляша

Гуляш очень полезное и питательное блюдо, богатое белком, витаминами, микроэлементами и, что очень важно для работников физического труда, сытное, быстро восстанавливает силы человека. Его подают даже в больницах.

Рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой

Рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой

В качестве примера, приведем рецепт, близкий к классическому варианту. Вы можете его скорректировать, добавляя те или иные специи по вкусу. Итак, нам потребуются:

  • хорошая говядина без костей и жил 500 грамм;
  • лук репчатый белый среднего размера – 1 шт.;
  • половина крупной морковины или одна небольшая;
  • 1,5 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • кинза (пучок);
  • соль и специи по вкусу.

Нужна будет хорошая посуда с толстыми стенками и крышкой, хорошо сохраняющей тепло.

Мясо нарезаем кусочками среднего размера, моем и обсушиваем. Режем мелко лук и морковь. На сковородке раскаляем растительное масло, обжариваем мясо до тех пор, пока уйдет большая часть влаги и мясо покроется золотистой корочкой. Непрерывно помешиваем, чтобы не пригорело. Остерегайтесь брызг раскаленного масла.

Затем всыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем 2 минуты, можно и больше, пока он не начнет становиться полупрозрачным от масла, после чего кладем морковь и обжариваем 3 минуты. Непрерывно мешаем!

В этот момент вы можете проявить изобретательность и добавить свои овощи по вашему предпочтению. Тут может быть стручковая фасоль, чеснок, сладкий перец. Здесь ваша фантазия не ограничена.

Добавляем муку и обжариваем еще минуту. Затем вводим томатную пасту. Размешиваем. Заливаем водой из такого расчета, чтобы она полностью покрывала мясо, закрываем крышкой и тушим от сорока минут и более, в зависимости от жесткости мяса. Если говядина очень старая, то и до полутора часов, поэтому важно правильно выбрать мясо - молодое, мягкое предпочтительнее. Подливаем воду, если ее будет не хватать. Все время смотрите за водой, нельзя допускать, чтобы вода не покрывала мясо, это отрицательно скажется на вкусе. Тушим в итоге до мягкости мяса, после чего добавляем соль, специи, зелень и тушим еще пять минут. После этого дать немного постоять.

Отдельно готовим гарнир по вашему вкусу: картофельное пюре, овощное рагу, макароны.

Теперь вы знаете, как сделать гуляш из говядины с подливкой!

Приятного аппетита!

Комментарии (1)
avatar
Хочу поделится своими положительными эмоциями после приятного обеда.Гуляш из телятины это очень вкусно.Да ещё с подливкой.Вообщем пальчики оближешь.Но надо уточнить самое главное как указано в статье что тонкости вкуса зависят о специй.Здесь уже на любителя.Поэтому точно какие рекомендовать не буду.А вот мой совет покупать побольше мяса и готовить в большой кастрюле.Всем приятного аппетита.
avatar