Как приготовить яблочный пирог в духовке

03.02.2019
60
1

Старинная английская поговорка гласит, что съедать по яблоку в день – значит выгнать врача из дому. Витаминный фрукт сохраняет полезные свойства даже после термической обработки и длительного хранения. Домашний яблочный пирог, без яиц, с незначительным содержанием сахара – это сытный полезный десерт, который сможет приготовить и начинающий кулинар, без серьезных затрат, в домашних условиях. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Выбираем яблоки

Свежие фрукты наиболее полезны. В течение длительного хранения снижается уровень витаминных веществ, что не влияет на вкусовые качества выпечки.

Приготовить яблочный пирог можно, как из свежих деревенских яблок, так и из тех, что в супермаркете в не сезон. Подойдут самые разные плоды: маленькие или большие, кислые, сладкие. Выбирайте крепкие яблоки, с плотной кожурой, без морщинок. Темное пятнышко на боку не помеха, если его возможно аккуратно срезать. Сморщенные плоды, с потемневшей мякотью не годятся.

Мука для теста

Тесто для яблочного пирога готовят из пшеничной муки. Обратите внимание на помол. Распространенная мука первого сорта неплохой вариант, но мука грубого помола тоже подойдет для несдобного теста. В ней больше энзимов, что делает ее полезнее. Подходит для диетического питания, так как содержит больше клетчатки. Традиционно для пирогов брали именно цельнозерновую муку.

Ингредиенты

Родина яблочного пирога не установлена. Его готовили со времен средневековья в Англии, известны старинные рецепты из России, Франции. Они немногим отличаются друг от друга, но каждый кулинар имеет свой секрет.

Для приготовления яблочного пирога в духовке понадобятся:

  • Мука 300 г
  • Яблоки 1 кг
  • Сода ½ ч. л.
  • Уксус ½ ст. л.
  • Сахар 100 г
  • Соль
  • Лимон
  • Холодная кипяченая вода
  • Растительное масло

По традиции в яблочный пирог добавляют корицу, чтобы придать выпечке пряный аромат. Ванильный или тростниковый сахар, мед, лимонный сок, цедра, морская соль – сделают вкус насыщенным и необычным. В рецепте расскажем: сколько и как нужно добавлять дополнительных ингредиентов, для гурманов.

Последовательность приготовления

Сначала готовим тесто для пирога. Просейте муку в чашку с глубоким дном, если она не грубого помола. Можно комбинировать два вида муки. Добавьте соду, загасите уксусом. Перемешайте.

Примечание. Уксус заменит лимонный сок.

В чашке, с глубоким дном смешайте муку с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой морской соли. Добавьте пару ложек растительного масла и полстакана кипяченой воды. Перемешайте.

Совет. Замените в тесте обычный белый сахар тростниковым для придания медового вкуса. Он слаще, поэтому пробуйте тесто в процессе приготовления, чтобы не переборщить.

Консистенция должна быть эластичной, но не жидкой. Добавляйте больше воды по необходимости или муки. Месите тесто до образования однородной вязкой массы, без комочков. Используйте миксер или кухонный комбайн, но это легко сделать венчиком и ложкой.

Когда масса будет готова, разделите пополам. Накройте плотным вафельным полотенцем или пищевой пленкой каждую часть. Дайте тесту настояться.

Вымойте яблоки теплой водой, избавьтесь от кожуры. Разрежьте их пополам, удалите из сердцевины косточки. С помощью терки или ножом нашинкуйте на тонкие ломтики, до 1 см в ширину. В глубокой миске смешайте их с ванильным сахаром, чайной ложечкой корицы и растительным маслом. К сладким яблокам добавьте две щепотки лимонной кислоты. Чтобы яблоки не потемнели, готовую начинку сбрызгивают лимонным соком. Пару щепоток апельсиновой цедры предадут выразительные цитрусовые ноты аромату выпечки, нейтрализуют яблочную и лимонную кислоту во вкусе.

Примечание. Заменить сахар в начинке можно медом или кленовым сиропом.

Разогрейте духовку до 200 C°. Обильно смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы яблочный пирог не прилип ко дну и стенкам. Или используйте пергаментную бумагу.

Одной частью теста заполните дно формочки, в которой будете запекать. Равномерно выложите яблочную начинку на первый слой. Избегая образования пузырьков воздуха, не оставляя пробелов – сформируйте плотный верхний слой, из второй части теста.

Поставьте пирог в нижнюю часть разогретой духовки, но не на самый нижний ярус. Уменьшите температуру до 190 C°. По необходимости прокручивайте форму для равномерного выпекания, но не стоит часто открывать духовку, чтобы не понижать в ней температуру. Выпекайте яблочный пирог до появления золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 170 C°. Примерное время приготовления 40 минут.

Проверить готовность поможет обычная деревянная шпажка, спичка или зубочистка. Если она с трудом проходит через слои, а на ней остаются следы теста – пирог еще не готов.

Не спешите угощаться свежеиспеченным пирогом. Достаньте противень из духовки и дайте остыть несколько минут. Переверните форму с яблочным пирогом вверх дном над тарелкой, на которой будете подавать выпечку. Верх пирога будет повторять дно формочки. Посыпьте его сахарной пудрой, цедрой, корицей или небольшим количеством морской соли. Пирог готов. Наслаждайтесь.

Комментарии (1)
avatar
Вкусный и полезный рецепт яблочного пирога.А главное доступные продукты для приготовления и легко приготовить.
avatar