Как приготовить рис с креветками по тайски?

26.05.2019
356
5

В тайской кухне изначально использовались преимущественно дары моря, однако позже на неё оказали свое влияние кухни соседних государств и даже европейская кухня, что сделало её еще более необычной. Однако не стоит думать, что попробовать эти экзотические блюда можно только лишь посетив Таиланд. Оригинальные и сытные, но достаточно простые в приготовлении, их вполне можно готовить дома, например – рис с креветками. Приготовьте его на собственной кухне, удивите своих близких.

Список продуктов очень прост, все они доступны в любом супермаркете:

  • Рис – 2 стакана.
  • Креветки – 180 г.
  • Лук репчатый – 20 г. (одна небольшая луковица).
  • Салат латук (можно пекинскую капусту) – 15 г. (один большой лист).
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Устричный соус – 10 мл.
  • Сахар – по вкусу (примерно щепотка).
  • Растительное масло – 20 г.
  • Зеленый лук (перо) – 20 г. (4-5 перьев среднего размера).
  • Лайм – 30 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Перед приготовлением рис обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, добавьте к рису 400 миллилитров воды и поставьте на средний огонь до закипания. Как только закипит – добавьте щепотку соли и плотно закройте крышкой, убавьте температуру нагрева до самого минимума и, не открывая крышку, сварите до готовности.

Чеснок очистите и измельчите ножом. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тоненько вдоль. Креветки очистите ‒ необходимо филе. Теперь подготовьте зелень – тщательно промойте перья лука и мелко порежьте, ополосните под проточной водой листья салата, дайте немного обсохнуть и нашинкуйте полосками по 1 см. шириной.

Разогрев в глубокой сковороде растительное масло, обжаривайте в нем измельченный чеснок примерно 15 секунд. Когда появится приятный аромат от поджаренного чеснока – добавьте к нему филе креветок и обжаривайте еще в течение 30 секунд.

После этого добавьте половину отваренного вами риса в сковороду к креветкам и чесноку. Эту смесь обжаривайте не более 10 секунд, после чего передвиньте все содержимое на одну половину сковороды. На освободившееся место разбейте яйцо и быстро его перемешайте. Обжаривайте яйцо секунд пять, не больше, после чего перемешайте с рисом и креветками, продолжая обжаривать еще около 20 секунд. Теперь добавьте в сковороду вторую часть риса и тщательно, но аккуратно перемешайте.

Пришло время добавлять соусы – влейте в рис устричный и соевый соусы, добавьте сахар, после чего обжаривайте смесь две минуты, постоянно, помешивая. Затем смело добавляйте репчатый лук и салат, продолжая обжаривать еще 30 секунд.

Снимайте с огня. Нашинкованный перьевой лук добавьте в блюдо и аккуратно перемешайте. Он придаст блюду необычайную яркость и приятную остроту. Разложите порции на плоские тарелки, чуть посыпьте черным молотым перцем, украсьте дольками лайма и… приятного аппетита!

Комментарии (5)
avatar
Очень интересный и простой рецепт. Всегда хотелось что-нибудь приготовить из креветок и вот он нужный рецепт. Ничего особенного в нем нет, готовится довольно быстро. Спасибо, буду обязательно пробовать и радовать своих домочадцев.
avatar
Спасибо за оригинальный рецепт. Очень любим креветки, теперь вот попробую приготовить их по-тайски, думаю домашние заценят.
avatar
Интересный и оригинальный рецепт, стоит попробовать, как раз искала что-то подобное
avatar
Это должно быть очень вкусно , рис и любые морепродукты всегда сочетаются идеально , рис с рыбой ,рис с мидиями . Рецепт прост , никаких сложных ингредиентов , все доступно и есть в любом магазине а главное , что это будет сытно и полезно .
avatar
Очень вовремя попалась на глаза эта статья. Хотелось на ужин приготовить что-то новенькое. И у меня все получилось. Все просто, быстро и очень вкусно!!! Муж и дочь остались довольны. Рецепт беру на заметку. Спасибо!!!
avatar