Как правильно приготовить куриный бульон

12.01.2019
112
1

Куриный бульон издавна считается не только необычайно ароматным, вкусным и сытным блюдом. Он обязательно входит и в рацион питания тяжелобольных людей, например, перенёсших серьёзную операцию. Богатый микроэлементами и питательными веществами бульон хорошо усваивается организмом. Придаёт сил и бодрости духа. Недаром бульон считают лучшим лекарством даже наутро после приятных посиделок с друзьями по поводу какого-то важного события. Правила как приготовить куриный бульон, просты. Однако, есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать чтобы блюдо получилось наваристым, ароматным и вкусным.

Как правильно приготовить куриный бульон

Подбираем курицу

Качество бульона зависит не только от правильного приготовления. В данном случае решающее значение имеет сам продукт, из которого вы собрались готовить блюдо. Лучший вариант - деревенская курочка-несушка. Причем несушка немолодая. Это как раз тот случай, когда нам требуется жесткое мясо, которое требует продолжительного варения. Для примера: красивые тушки цыплят-бройлеров не совсем подходящие для данной цели. Их мясо готовится быстро, а при продолжительной термообработке превратится в кашу. Если хочется приготовить хороший бульон, но у вас нет иного выбора, поступите так. Обрежьте с костей бройлера основную массу филе и отложите для приготовления другого блюда. А кости с остатками на них мяса подойдут для готовки бульона.

В магазинах часто продают тушки кур-несушек, отбракованных на птицефабрике по истечению определенного срока. В отличие от бройлеров они имеют не очень аппетитный вид. Но для приготовления хорошего бульона - это наилучший вариант! Тем более, их стоимость невелика.

Подготовка тушки

Выше уже говорилось о том, что если брать для готовки бройлера, то лучше использовать для бульона его кости. В случае же с курицей, разрезаем тушку пополам, прямо по хребту. Обе половинки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось сгустков крови. После этого кладём половинки в кастрюлю и заливаем холодной водой. На обычную курицу требуется примерно четыре литра воды. Куриные лапки, если они есть, лучше тоже положить в кастрюлю - бульон будет гуще и наваристее. Так считают старые люди, а уж они-то знают, как приготовить куриный бульон правильно.

Процесс варки

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь. Примерно через пятнадцать минут, когда вода только начнёт закипать, на поверхности соберётся накипь. Подождите, когда она начнёт подниматься шапкой, и сбавьте огонь до минимума. Это позволит аккуратно собрать пену до начала активного кипения. Очень важно не пропустить момент сбора накипи. Иначе ваш бульон получится мутный.

Варить курицу нужно примерно три часа. При этом процесс должен проходить на минимальном огне. Варево в кастрюле должно лишь слегка "булькать". Соблюдение этого правила позволит приготовить бульон прозрачным и насыщенным. Существует правило: чтобы получилось сочным мясо - готовить его нужно при максимальном кипении. Чтобы получился вкусный, наваристый, прозрачный и ароматный бульон - кипение должно быть минимальным.

Так как приготовить куриный бульон быстро не получится - при продолжительной варке часть воды испарится. Поэтому если посчитаете нужным - можно добавить в кастрюлю воды из чайника.

Через два часа после начала приготовления высыпьте в кастрюлю порезанные морковь (1 шт.) и лук (1 средняя луковица). Добавьте перец и посолите по вкусу.

Блюдо можно считать готовым, когда мясо начнёт легко отделяться от костей. Пусть настоится в течение часа. После этого половинки курицы вытащите, а бульон - процедите. Подавать его лучше в пиалах, посыпав порезанным зелёным луком и укропом. Мясо разделите на куски и положите на широкое блюдо, так же посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии (1)
avatar
Хороший совет приготовления куриного бульона,вкусного и питательного.Полезного в период болезни.
avatar