Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

25.07.2018
56
0
5.0

Вот и пришла клубничная пора. Ягоды клубнички созрели, налились соком, ароматом и настало время заготовок на зиму. Варенье и компоты сделаны, часть ягод заморожена, а клубника еще осталась. Очень хороший урожай получился. Что же делать с остальным урожаем? Самый лучший способ переработать оставшиеся ягоды - это приготовить клубничный ликер.

Приготовление клубничного ликера дома не потребует особых затрат и принесет массу положительных вкусовых эмоций. Единственное условие для получения качественного напитка - это выбор алкоголя. Советую ответственно подойти к этому вопросу, потому что от вашего выбора, зависит качество итогового продукта. Лучше всего для этого подойдет водка. Можно использовать и любой другой алкоголь, имеющий крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • водка (любой другой алкогольный напиток) - 1 литр;
  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего клубничного ликера

1. Собрать спелую клубнику и тщательно её отсортировать, отделив загнившие и заплесневевшие. Качественно прополоскать и избавиться от плодоножек. Это самый важный шаг, потому что от этого зависит вкус и аромат готового продукта.

2. Крупную клубнику разделить на несколько частей и сложить в стеклянную посуду (банку, бутылку или любую другую удобную тару). Мелкие ягоды разрезать не обязательно, потому что они и так отдадут весь свой сок и вкус. Влить спиртовую основу и накрыть чистой матерчатой салфеткой. Водка на 2-3 см. должна покрывать ягоды.

3. Поставить емкость в теплое место на две недели, желательно на солнечную сторону. Для этого очень хорошо подойдет подоконник. Несколько раз в день обязательно встряхивать, для равномерного распределения настаиваемой массы. Если количество водки немного уменьшится, это не страшно. В процессе настаивания такое допустимо. Просто добавьте недостающую дозу алкоголя.

4. По истечении 2-х недель, процедить настойку. Для процеживания очень хорошо подойдет несколько слоев марли или фланелевая материя. Жмых, оставшийся после фильтрации, необходимо отжать.

5. Следующим шагом является приготовление сахарного сиропа. Для этого необходимо сахар смешать с водой, перелить в эмалированную емкость и довести до кипения. Подержать на среднем огне около пяти минут, при этом, необходимо снимать образовавшуюся беловатую пенку. По истечении указанного времени, сироп охладить до комнатной температуры.

6. Соединить настойку с сиропом и перелить в бутылки. Напиток готов к употреблению, но для того, чтобы проявились все вкусовые качества, рекомендуется немного подождать и выдержать ликер около недели в темном месте с комнатной температурой.

7. Через неделю можно смело приступать к дегустации.

Употреблять, полученный напиток, желательно в охлажденном состоянии. А получится еще вкуснее, если подать к нему мороженое или любые фрукты.

Вместо водки или спирта, допускается использование самогона двойной перегонки и высокой очистки. Качество итогового продукта пострадать не должно.

Получаемая крепость ликера составляет около 15 градусов. Срок хранения в темном и прохладном месте - около 2-х лет. Если появится осадок или напиток помутнеет, то необходимо провести фильтрацию через фланелевый материал или вату.
 




Читайте также

Комментарии (0)
avatar