Как приготовить чачу в домашних условиях

11.09.2018
30
0
5.0

Чача является одним из лидеров в списке самых крепких алкогольных напитков, ведь его концентрация спирта порой может достигать 70 градусов. Своим происхождением этот напиток обязан сложившимся многовековым традициям, корни которых уходят в далекое прошлое народов Северного Кавказа. Этот виноградный бренди особо ценится горцами, прославленных своим отменным здоровьем и долголетием. Однако употреблять они его предпочитают в небольших количествах в качестве аперитива к трапезе, а также для поднятия иммунитета при наступлении холодов. Кавказский бренди пришелся по душе многим людям разных национальностей и культур и служит по сей день отличным дополнением к любому столу. Традиционно для изготовления чачи используется жмых от винограда, но сейчас появилось множество других вариаций приготовления этого напитка, в которых задействуют жмых самых разнообразных плодов и ягод. Можно приготовить чачу только из выжимок винограда и это будет являться классическим вариантом исполнения напитка. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить чачу в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Оставшийся жмых после приготовления вина – 10 л.
  • Вода – 30 л.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 5 кг.

Приготовление:

  1. По традиции чачу можно приготовить из мезги винограда, которая осталась от изготовления домашнего вина. 10 литров такого жмыха следует поместить в бочку или большую тару из стекла.
  2. Отдельно довести до кипения 30 л. воды и остудить до комнатной температуры.
  3. К жмыху добавить 5 кг. сахара, 100 гр. дрожжей и все это залить ранее подготовленной водой.
  4. Полученный полупродукт оставить в защищенном от света месте с закрытой крышкой на 1-2 недели, периодически помешивая его в среднем через день.
  5. После чего на дно самогонного аппарата следует разложить солому во избежание подгорания жмыха. В аппарат выливается заготовленная субстанция и перегоняется. Стоит отметить, что такая чача обладает довольно своеобразным запахом, который не всем может прийтись по душе.
  6. Исходя из этого, некоторые предпочитают в перегонке чачи использовать только жидкую часть полученного сырья. Для этого нужно отсоединить жидкость, оставив жмых на дне, и тогда характерного запаха удастся избежать.
  7. Затем приготовленный напиток разливается по бутылям с добавлением небольшого количества перегородок от грецких орехов и настаивается в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока чача перегоняется второй раз и разливается бутылкам. Крепость данного напитка будет составлять в среднем 46 градусов.

Для справки

По убеждению кавказских долгожителей в малых дозах этот напиток обладает буквально чудодейственными свойствами. Чача является отличным противопростудным согревающим средством, которое к тому же способствует понижению уровня холестерина в крови и повышает аппетит. Также напиток уменьшает риск образования камней в почках и повышает общий тонус сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кавказский эликсир богат на содержание антиоксидантов, что является отличной защитой как от заболеваний рака, так и от многих других недугов. Однако во избежание неприятных последствий для организма рекомендуется употреблять чачу в меру и под хорошую закуску. Эти рекомендации обусловлены тем, что данный дистиллят считается в высшей степени крепким напитком, а следовательно и к его употреблению следует подходить разумно.

Это интересно

Бывалые виноделы изобрели множество способов определения качества приготовленной чачи. Вот самый простой из них и не затейливый: в рюмку с чачей опускают палец, а затем его подносят к пламени огня. Если чувствуется жжение, значит, продукт не прошел проверку на качество и употреблять его не рекомендуется. Добротный напиток должен сгорать без каких-либо неприятных ощущений, что означает его наивысшее качество.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar