Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде

17.01.2019
133
3

Многим кажется, что сварить гречку совсем несложно, и это верно. Но важно не просто её сварить, а сделать так, чтобы она была рассыпчатая, но в то же время не сухая. Никто не хочет, есть кашу, разваренную в «пюре». Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо придерживаться правильного режима приготовления и соблюдать пропорции гречневой крупы, в соотношении с водой.

Гречка занимает почётное лидирующее место, в правильном рационе питания. Это незаменимый продукт для здоровья нашего организма, часто применяется в диетическом рационе, за счёт своих полезных свойств и низкой калорийности. Гречку предпочтительно готовят в качестве гарнира, к различным видам мяса или рыбы.

Покупая гречневую крупу, проявите внимательность к её качеству, дешёвый продукт низкого качества будет содержать соринки, которые придётся выбирать. Обращайте внимание на дату изготовления, просроченные зёрна значительно теряют, свою пользу. Цвет зёрнышек должен быть светлым, это будет означать, что она обрабатывалась щадящим способом.

ВНИМАНИЕ! Необработанная гречка на самом деле, зелёного цвета! Купить её в таком виде очень сложно и готовиться она значительно дольше, чем обработанная.

Чтобы получилась рассыпчатая каша, при покупке нужно смотреть на цельность зёрен. Сколы на них приведут к слипанию, во время приготовления.

С выбором крупы мы ознакомились, теперь перейдём к выбору посуды для приготовления. Здесь всё просто главное, чтобы кастрюля не была эмалированной. Такая посуда склонна к подгоранию и если это произойдёт, то отмыть от поверхности пригорелую кашу, будет сложно.

Рецепт рассыпчатой гречки на воде

Рецепт рассыпчатой гречки на воде

Часто ли вы готовите гречку на гарнир? 1-2 раза в неделю, точно. Но знаете ли вы, как правильно сварить гречку рассыпчатую на воде? Рассмотрим, как это делать правильно.

Подбираем продукты в таких пропорциях:

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Крупу следует промыть от пыли и шелухи, отправить в кастрюлю и добавить воды.
  2. Добавить соль на свой вкус и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Ждём, пока вода закипит, и убавляем огонь, готовим в течение 20-ти минут, всё время, помешивая лопаткой.
  4. Как только уровень воды станет одинаковый с гречкой, отключаем огонь и накрываем кастрюлю с кашей крышкой.
  5. Выдерживаем под крышкой около 15-ти минут и готово.
  6. По желанию, можно добавить сливочное или топлёное масло и специи, но это зависит от личных предпочтений.

Ещё один интересный способ приготовления рассыпчатой гречки в термосе. Этот способ сохраняет в каше, максимальное количество полезных элементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • один стакан крупы;
  • два стакана крутого кипятка;
  • термос.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытую гречневую крупу отправляем в термос.
  2. Заливаем кипятком и сильно закрываем.
  3. Выдерживаем сорок минут и непревзойдённая каша готова.
  4. Соль добавляется индивидуально по вкусу.
  5. По желанию, можно добавить в блюдо специи или зелень.

ВНИМАНИЕ! Этот вариант приготовления идеален, во время соблюдения диеты! Помимо низкой калорийности и пользы, здесь применяется минимальное количество соли. Если кашу солить после приготовления, то соли нужно значительно меньше нежели, когда бросаешь ее сразу в воду.

Теперь вам известно, как правильно варить рассыпчатую гречку и вы сможете готовить вкусный гарнир для себя и своих близких.

Удачи вам и приятного процесса приготовления!

Комментарии (3)
avatar
Спасибо огромное за интересную статью!!! Наконец благодаря ее получилась рассыпуха гречка1!! Кушал и получал удовольствие...!!!!
avatar
Спасибо за информацию, а то я действительно варила данную крупу не правильно, вечно получалась размазня))) А дочка у меня ее очень любит!
avatar
Спасибо за статью, получилось очень вкусно!
avatar