Как правильно хранить суп в холодильнике?

11.08.2019
80
6

Свежеприготовленный суп, после непродолжительной трапезы, отправляется на полку в холодильнике для хранения. Чтобы первое блюдо оставалось свежим, сохраняло свой первоначальный вкус и аромат, необходимо соблюдать 7 простых, но очень важных правил хранения.

1. Задумываясь над тем, как хранить суп в холодильнике, важно понимать, что жидкие блюда сохраняют свежесть и вкусовые качества только в стеклянных или эмалированных емкостях. Запрещается хранить суп в алюминиевой или железной кастрюле, так как любой металл при длительном взаимодействии с жидкостью, начинает выделять токсины. Эти вещества не только портят продукты, но и отрицательно влияют на состояние здоровья. По этой же причине нельзя оставлять в супе столовые приборы.

2. Кастрюлю с супом нужно располагать на нижней полке холодильника, расположенной возле морозильной камеры, где температура снижена до 5 Сº.

3. Убирать суп на холод нужно после его полного остывания. В противном случае блюдо потеряет свежесть и вкус. 

4. Остатки недоеденного супа хранятся в холодильнике в порционных тарелках. Ни в коем случае нельзя выливать их в общую кастрюлю, так как суп быстро прокиснет.

5. Чтобы жидкость не начала впитывать запахи других хранящихся в холодильнике продуктов и не обветривалась, кастрюлю нужно накрыть плотной или герметичной крышкой.

6. Разогревать весь суп можно только в том случае, если он будет полностью съеден. Не нужно ставить на огонь полную кастрюлю, так как повторный нагрев испортит его вкус и сократит срок хранения. Лучше разогревать одноразовые порции в микроволновке или небольшой кастрюле на плите.

7. Так же можно заморозить суп. Конечно, после размораживания его вкус изменится, но сам он останется свежим и съедобным. Ведь в условиях морозильной камеры, где температура составляет - 18 Сº, первые блюда хранятся до 6 месяцев. Важно не забыть и оставить небольшой бумажный ярлык с указанием даты заморозки.

Согласно принятым нормам общепита, первые блюда должны храниться в холодильнике не более трех суток. По большей части все будет зависеть от используемых в процессе приготовления ингредиентов. Дольше всего хранятся борщи и супы, сваренные на говяжьем бульоне. Грибные, рыбные, молочные супы следует употребить в течение суток. Крем-супы на холоде теряют вкус, свежесть и быстро застывают, поэтому они непригодны для хранения. Их съедают горячими сразу после приготовления.

Комментарии (6)
avatar
Часто остается суп на второй день.В Этой статье хорошие советы как его сохранить до следующего обеда.
avatar
Сейчас очень много различных пластиковых контейнеров. Это пожалуй самое лучшее средство хранения. А алюминиевую кастрюлю сейчас очень сложно найти.
avatar
Вот и вправду говорят,век живи-век учись.Отличная статья.Стыдно признаться,но в свои 43 года два пункта из семи узнала впервые.И очень рада этому.Во-первых,по старинке хранила суп в холодильнике в эмалированной кастрюльке,а во-вторых,даже и не предполагала,что суп в морозилке может храниться целых 6 месяцев !!!
avatar
отличная информация, чтобы держать суп дольше
avatar
Спасибо за хорошую статью!Куплю пластиковые контейнеры и буду хранить в них.
avatar
Вот я и узнала,почему у меня суп даже в холодильнике быстро прокисает!А я там поварешку оставляююююю.Спасибо,буду знать теперь!
avatar