Грузинский шашлык – пошаговый рецепт с фото

28.08.2019
82
5

Шашлык — одно из самых популярных блюд во всем мире, поэтому определить родину его происхождения очень сложно. Существует множество рецептов приготовления мяса на мангале, и каждый вариант достоин внимания. В Грузии шашлык считается народным блюдом. Выделяется традиционный способ готовки, включающий простые ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка по-грузински необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Грудинка свинины на ребрышках 2 кг.
  2. Красный винный уксус 100 мл.
  3. Репчатые луковицы 4 штуки.
  4. Черный перец свежего помола.
  5. Соль по вкусу.
  6. Лаваш или лепешки для подачи мяса, а также лука.

Чтобы шашлык получился по настоящему грузинским, требуется следовать определенным пунктам приготовления. На время подготовки всех ингредиентов уходит около 6 часов, с учетом длительного замачивания в маринаде. Правильная прожарка шашлыка на углях занимает не более получаса. Количество продуктов рассчитано на 10–12 порций.

Пошаговый рецепт приготовления

Сложность приготовления блюда – средняя. Нельзя сказать, что хороший грузинский шашлык готовится просто, но если не соблюдать определенные правила, то можно не добиться результата.

Шаг 1.

Грузинский шашлык. Шаг 1.

Подготовленное мясо нарезается на кусочки одинаковые по размеру. Обязательно каждый кусок должен включать небольшое количество сала и ребрышко.

Шаг 2.

Грузинский шашлык. Шаг 2.

Готовится маринад. Луковицы нарезаются полукольцами, укладываются в емкость, заливаются винным уксусом. Добавляется соль и перец. Поверх плотно укладывается мясо, таким образом, чтобы маринад полностью его покрывал. Чаша закрывается крышкой и оставляется для замачивания на 1–6 часов.

Шаг 3.

Грузинский шашлык. Шаг 3.

Для исключения проворачивания мяса, берутся широкие и плоские шампуры. Кусочки нанизываются вдоль, исключая свисания. Очень важно, чтобы все кусочки на одном шампуре были одного размера для одновременной прожарки каждого.

Шаг 4.

Грузинский шашлык. Шаг 4.

Разжигаются угли в мангале до такого момента, когда они покроются белым пеплом. В этом случае будет достигнута оптимальная температура для прожарки. Шампуры укладываются на расстоянии 10–15 см друг от друга, и во время приготовления следует их как можно чаще поворачивать. Для полной готовности свежего мяса требуется не более 15 минут — дальше оно обуглится.

Шаг 5.

Грузинский шашлык. Шаг 5.

Оставшийся лук нарезается перьями, лепешка ломается на порционные куски.

Шаг 6.

Грузинский шашлык. Шаг 6.

Шашлык подается следующим образом. С шампура снимаются несколько кусочков при помощи лепешки, и сверху посыпаются свежими луковыми перьями. Горячее мясо пропитает лук вкусными ароматами, и он станет отличной закуской к основному блюду.

Комментарии (5)
avatar
Очень хорошая статья. Обязательно ею воспользуюсь.
avatar
Все выглядит очень аппетитно, сразу захотелось приготовить и отведать шашлык на природе с хорошим вином.
avatar
Как же хочется попробовать грузинского шашлыка.
avatar
Самое вкусное чудо,что сотворили люди это шашлык...
avatar
Грузинский шашлык, это особенный шашлык, который как не крути отличается от нашего приготовления. Пробовал настоящий грузинский шашлык всего несколько раз, но его вкус остался в памяти.
avatar