Готовим домашнюю томатную пасту на зиму

19.09.2018
43
0
5.0

О заготовках на зиму не слышал только глухой. Самым известным звеном в заготовках является помидор. Это могут быть лечо, помидоры в собственном соку, кабачковая икра. Но сегодня речь пойдет о томатной пасте, которую любят абсолютно все. Домашняя томатная паста содержит множество полезных элементов, а так же подходит к множеству разных блюд. Благодаря современным кухонным изобретениям, процесс приготовления томатной пасты не займет у вас много времени.

Интересное о томатной пасте

  1. В отличие от многих овощей, в томате при тепловой обработке повышается уровень ликопина, предотвращающего такие болезни, как онкология и заболевания, связанные со зрением.

  2. Томатная паста, изготовленная в день сбора томатов, способна замедлить процесс старения благодаря тому же ликопину.
  3. Паста из томатов является замечательным антидепрессантом из-за наличия в ней серотонина.

Гарантия качества домашней томатной пасты

При приготовлении домашней томатной пасты специальных ингредиентов не потребуется. Стоит добавить немного сахара, соли, уксуса шести или девяти процентов. Пасту следует хранить на холоде в стерильной таре.

Чтобы не было сомнений в качестве томатной пасты, необходимо тщательно подбирать плоды. Помидоры должны быть полностью созревшими или перезревшими, не плесневелыми. Так же важно хорошо промыть плоды, удалить вмятины, плодоножки и нарезать томаты ломтиками. При таких условиях можно быть уверенным, что в пасте не окажется вредных компонентов.

Заготовка томатной пасты с помощью блендера

Блендер сильно упрощает процесс приготовления, благодаря чему паста готовится достаточно быстро. Необходимо измельчить плоды в пюреобразную консистенцию, пропустить ее через марлю или сито и варить на среднем огне. После того, как огонь закипит, его следует уменьшить.

Не стоит забывать, что ценнее паста в более густой консистенции, но для доведения ее до такого состояния понадобится достаточно много терпения. Когда полученная консистенция будет достигнута и цвет будет насыщенного рыжего цвета, ее, пока горячая, нужно будет поместить в стерильную емкость и закатать. Банки следует поставить вверх дном, накрыть чем-то плотным и ждать, пока остынут.

Для большей сохранности домашней пасты из помидор необходимо на 3 кг помидор добавить 0,5 стакана сахара при уваривании, соли на свое усмотрение. Так же не будет лишним влить 0,5 стакана шести процентного уксуса в банки перед закладыванием пасты.

Приготовление томатной пасты в мультиварке

Так же упросить и ускорить процесс изготовления возможно с помощью мультиварки. Чтобы вкус домашней томатной пасты был пикантнее и острее, можно добавить в процессе приготовления лук и чеснок.

Понадобится пол килограмма томатов, около двухсот грамм лука и парочку долек чеснока. Все овощи нужно нарезать на маленькие кусочки. Томаты до приготовления надрезать крестом снизу, облить горячей водой и удалить с них кожуру.

После овощи необходимо превратить в пюре в блендере, налить в емкость мультиварки пару столовых ложек растительного масла, выложить туда пюре и добавить соль. Далее закрыть крышку, поставить режим «тушение» примерно на сорок минут и доводить без помешивания до кипения.

После того, как паста будет готова, ее необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. По желанию можно пропустить через сито.

Неиспользованную пасту можно хранить в морозилке, так она не потеряет своих полезных свойств.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar