Капикола - самое вкусное итальянское мясо

11.12.2017
970
2
5.0

Капикола – очень вкусное итальянское мясо особой обработки. Она чем-то напоминает ветчину, но отличается тем, что во время ее приготовления ее обильно посыпают молотым черным или красным перцем и паприкой. Если капикола покрыла черным перцем, то вкус ее немного сладковатый, если красным жгучим – острый. Это мясо используют при приготовлении бутербродов на завтрак, блюд с макаронами и овощных ассорти.

Капикола готовится путем холодного копчения с предварительным засаливанием. Этот продукт является истинно итальянским и его название охраняется Европейским союзом. То есть, словом «капикола» может называться только то мясо, которое приготовлено по специальному рецепту именно в Италии. Если такой же продукт будет изготовлен где-нибудь в другой стране, ему придется придумывать другое название. Точно также настоящее шампанское могут изготавливать только во французской провинции Шампань и больше нигде.

Капиколу можно делать только из плеча или шеи свиньи, мясо с которых считается особенно нежным, потому что в нем мало жира. Жир, конечно, есть, но в очень небольших количествах. Его наличие помогает урегулировать интенсивный аромат и вкус специй.

И жгучий, и сладковатый вид капиколы начинают готовиться одинаково. Первым делом мясо натирают солью и дают ему полежать в определенных условиях в течение месяца или погружают в специальный маринад до тех пор, пока оно не дойдет до кондиции. В состав рассола, в котором маринуют мясо, входит и вино.

По завершении первой стадии процесса приготовления мясо достают и моют, чтобы смыть с него излишки соли. Иногда капиколу промывают в вине. Наверное, это делают потому, что вино дезинфицирует мясо и убивает бактерии, которые могли появиться на тех местах, где отсутствовала соль.

Очищенную от соли свинину обильно посыпают жгучим красным или черным перцем с добавлением паприки. После этого мясо заворачивают в натуральную оболочку и подвешивают на дозревание на срок до трех и более месяцев. В течение этого периода его еще и подвергают холодному копчению.

Готовая капикола имеет очень острый вкус. Благодаря перцу, которым она посыпана, кусок мяса имеет характерный ярко-красный цвет.




Читайте также

Комментарии (2)
avatar
"очень вкусное итальянское мясо"? ИТАЛЬЯНСКОЕ мясо?))) Статья о каннибализме?)
avatar
0
С чего вы взяли, что статья о каннибализме? Вы внимательно читали?
avatar