Борлотти - очень вкусная разновидность фасоли

08.12.2017
341
0
5.0

Фасоль борлотти, или итальянская пестрая фасоль, очень питательная, поэтому ее включают в разные блюда.

Вкус и внешний вид

Борлотти имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий вкус каштанов. В сушеном виде она очень красивая. Ее бобы белые или кремовые с розовыми или красноватыми пятнами. Во время приготовления фасоль темнеет, а пятна на ней исчезают.

Покупка и приготовление

Сушеная фасоль борлотти должна быть ровной и без изъянов. Правда, обычно она продается уже в пакетиках, поэтому невозможно отделить плохие бобины от хороших.

Фасоль перед варкой надо тщательно промыть. Как и другие бобовые, ее надо залить водой и дать постоять ей в таком виде несколько часов.

Если фасоль свежая и только что была вынута из стручков, ее сразу же можно варить.

Приготовление

После продолжительного замачивания в воде, фасоль надо залить свежей водой и поставить вариться. Точное время варки сказать невозможно, это зависит от количества фасоли и объема кастрюли. В общем, через какое-то время попробуйте выловить одну штучку и попробовать ее на зуб или разрезать с помощью ножа. Если видно, что фасоль уже мягкая, ее можно откинуть на дуршлаг. Затем ее можно использовать при обжаривании других продуктов, положить в суп или использовать в чистом виде в качестве гарнира.

Использование в блюдах

Борлотти используют в самых разных блюдах: тушеных, жареных, вареных, а также салатах и разнообразных закусках. Очень вкусна фасоль в супах, которые она наполняет своим необычным ореховым вкусом и придает ему текстуры.

Питательная ценность

Как и другие бобовые, борлотти содержит много белка, клетчатки, мало калорий и жира. Если вы придерживаетесь здорового питания, она найдет на вашей кухне достойное применение.

Несмотря на то, что борлотти содержит много фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина, в ней достаточно мало других витаминов. Зато в ней достаточное количество калия, меди и железа.

Где купить?

Фасоль борлотти можно приобрести в Интернет-магазинах или магазинах здорового питания. Правда, часто вместо нее продают обычную пеструю фасоль, которая и итальянской не является.

Если вы живете в Италии, вы сможете приобрести там и свежую борлотти, которая доступна в продаже в конце лета и осенью.

Чем можно заменить?

Если вы хотите использовать в блюде фасоль, которая не теряла бы во время варки своего красноватого цвета, вам лучше использовать обыкновенную красную фасоль. По вкусу, правда, она будет несколько другой, зато во время приготовления сохранит свой цвет.

Если вам важен не столько цвет, сколько вкус, то, конечно, лучше выбирать именно борлотти, потому что она действительно очень вкусная.

Единственной заменой борлотти является фасоль пинто. Она и по размеру почти такая же, и вкус дает похожий.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar