Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью

21.02.2019
120
3

Овощные блюда отличаются ярким вкусом и множеством полезных свойств. Баклажан по праву считается овощем долголетия, так как содержит большое количество белка, калий, витамины группы В. Многие люди покупают или выращивают баклажан, но вот готовить его умеют далеко не все. Приготовление этого овоща возможно в жареном, вареном, запеченном виде. На праздничном столе отлично будут смотреться закуски из баклажанов. Один из вкусных и несложных рецептов закусочных баклажанов мы сейчас и разберем.

Ингредиенты

  • баклажан – 800-1000 гр.;
  • майонез – 50-60 гр.;
  • 2-3 зубчика чеснока.;
  • сыр твердый – 80-100 гр.;
  • томаты свежие – 3-4 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления

Для приготовления овощной закуски вам потребуется мультиварка или кастрюля с толстым дном.

  1. Подготовьте баклажаны. Намойте их и срежьте шкурку.
  2. Без добавления масла сложите овощи в кастрюлю или мультиварку, добавьте ложку холодной воды. Поставьте тушиться на медленный огонь или, в случае с мультиваркой, на режим «томление» или «тушение» на 15-20 минут. Периодически проверяйте плоды на готовность с помощью ножа. Важно, чтобы баклажан сохранял плотную структуру.
  3. Подготовьте соус для баклажанов. Намойте и мелко нарубите зелень, также нарубите или натрите на мелкой терке чеснок. Смешайте эти ингредиенты с майонезом.
  4. После готовности баклажанов нарежьте их на небольшие кружочки толщиной 1-2 см. Выложите сверху на каждый кусочек чесночный соус. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, сверху на соус можно положить тонко нарезанные куски дольки помидора. Посыпьте блюдо тертым на крупной терке сыром. Баклажаны готовы к подаче на стол!

Секреты приготовления

  1. В первую очередь, необходимо выбрать свежие и вкусные баклажаны. Такие плоды обладают яркой и упругой кожицей без изъянов. Важно, чтобы плодоножка была зеленого цвета и не подсохшая. Это означает, что овощ не так давно собрали.
  2. Горьковатый вкус баклажана нравится далеко не всем. Чтобы избавиться от привкуса, перед приготовлением положите овощ в холодную, чуть подсоленную воду.
  3. Молодые баклажаны со своего огорода можно готовить прямо с кожицей. Но если вы сомневаетесь в происхождении овощей, то лучше предварительно почистить их.
  4. Если вы предпочитаете вареным блюдам жареные или запеченные, то рекомендуют предварительно порезать баклажан на дольки, а затем приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут.
  5. Из зелени для соуса лучше всего подходят петрушка и укроп. Раскрыть вкус баклажана и сделать его более насыщенным можно, если добавить в соус кинзу.
  6. Если вы любите сыр, то чесночно-майонезный соус можно сразу смешать с натертым сыром.
  7. Блюда из баклажанов достаточно легкие и подходят даже для диетического меню. Но добавление майонеза значительно увеличивает калорийность рецепта. Чтобы уменьшить количество калорий в закуске, просто замените майонез на натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности.

Закусочное блюдо из баклажанов готовится очень быстро, поэтому станет незаменимым в праздничном меню или при внезапном приходе гостей. Приятного аппетита!

Комментарии (3)
avatar
Вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов, всем советую. Мало калорий,много витаминов.
avatar
Отличный бюджетный вариант для праздничного стола, ведь всегда приятно удивлять гостей! Спасибо!
avatar
Всегда нравилась консервация из бакложан,есть очень много рецептов, вот и этот попробую зделать,думаю будет вкусно,и они сочитаются со многими блюдами.
avatar