Баклажаны тушеные со сметаной

28.04.2019
258
7

Вы любите баклажаны, тушеные в сметане? Если кто не пробовал, то срочно необходимо попробовать, это так вкусно. К тому же, приготовить их не так уж и трудно. После тяжелых и обильных застолий в праздники можно сделать разгрузочный день и приготовить вкусное полезное блюдо.

Помните: поменьше масла, жира и соли, тогда и вес не наберется.

Самый простой рецепт баклажанов в сметане

Список продуктов:

  • 4 баклажана;
  • 1 упаковка сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны для начала нужно вымыть, после нарезать небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду необходимо закинуть кубики и поварить не более 5 минут. Овощи надо промыть с помощью дуршлага. Вода обязательно должна стечь, иначе будет слишком жидкое блюдо.
  3. Кусочки нужно обвалять в муке и положить в сотейник с растопившимся сливочным маслом. Можно потушить или обжарить (добавив немного воды и специй по желанию). После, можно выложить на тарелку и полить сметаной.
  4. Украсить зеленью.

Все! При правильной обжарке у баклажанов будет легкая золотистая корочка, но мягкий вкус, они не будут разваливаться. Овощи можно подать со стейком, рыбой или рисом.

Второй рецепт: баклажаны под чесноком и сметанным соусом

Для профессиональных любителей имеется второй способ приготовления, уже с добавлением лука и чеснока. Что получится при совмещении баклажанов, тушеных в сметане с луком и чесноком, вы можете узнать, только если приготовите их. Но будьте уверены, вы удивитесь!

Список продуктов:

  • 500 гр. свежих баклажанов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 гр. нежирной сметаны;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно не очищать – на ваше усмотрение. Но их точно надо нарезать кубиками.
  2. Лук режется полуколечками.
  3. Чеснок очищается, измельчается при помощи пресса либо простого кухонного ножа.
  4. На сковороду, которая греется на малом огне, необходимо вылить чуть-чуть масла, положить в нее лук, а затем, немного погодя, баклажаны. Чеснок туда же, но за несколько минут до полной обжарки. Следите, чтобы овощи не подгорели. Готовность моно узнать по насыщенному золотистому цвету.
  5. Теперь можно выложить смесь на тарелку, полить сметаной, поперчить, посолить. Если хотите, то можете добавить немного петрушки либо укропа. Можно кушать! Баклажаны, тушеные со сметаной готовы!

Третий рецепт: баклажаны, тушеные в сметане с помидорами

Вегетарианцы тоже оценят овощное блюдо с баклажанами. Оно будет сочным, ароматным и нежным. Стоит попробовать!

Список продуктов:

  • пара баклажан;
  • пара томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • сметана 1⁄2 стакана;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками.
  2. Посыпать их солью и дать впитаться на 10 минут.
  3. Перец вымыть, нарезать полуколечками.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами.
  5. Лук с перцем обжарить в сковороде на среднем огне.
  6. Добавить к смеси помидоры.
  7. Баклажаны добавить к остальным овощам и немного потушить минут 10.
  8. Выложить овощи на тарелку, залить сметаной с солью и перцем.

Баклажаны, тушеные со сметаной можно объединить с другими овощами и даже крупами. К примеру, с огурцом, морковью. Пробуйте! Приятного аппетита!

Комментарии (7)
avatar
Блюда из баклажанов очень вкусные и малокалорийные.Попробую приготовить по рецепту предложенную в вашей статье.
avatar
отличное блюдо ,очень вкусное и полезное к тому же!спасибо автору статьи!!!
avatar
Рецепт, где есть чеснок и лук, на мой вкус, самый сбалансированный. Готовил баклажаны по этому рецепту - получилось блюдо с превосходным и пикантным вкусом. Рекомендую!
avatar
нужно будет попробовать
avatar
Приготовила баклажаны , тушенные с помидорами по третьему рецепту. Очень всей семье понравилось, запишу себе этот рецептик, чтобы не потерять.
avatar
Баклажаны очень полезны. Скоро пойдут уже свои. Новые рецепты пригодятся. Каждый год к своим любимым рецептам добавляю что-то новенькое. Спасибо!
avatar
Обожаю блюда из баклажанов, попробую сделать и это Спасибо
avatar