Бенефициар – это кто такой?

05.03.2019
218
0

В последние годы предпринимательская деятельность и торговые отношения стремительно развиваются. Это приводит к постоянному появлению новых терминов, которые применяются в деловой сфере и подразумевают под собой деятельность разных лиц. Так, недавно все чаще стало встречаться слово «бенефициар», и многие наверняка не знают, что же это означает.

Зачастую данный термин применяется к лицам, получающим прибыль от организации, однако такое толкование является не совсем точным. Так какие же значения на самом деле может иметь это слово? Какими правами наделяется бенефициар, и что входит в его обязанности?

Кого называют бенефициаром?

В целом это понятие применяют к лицам, которым назначена выдача средств, то есть к получателям денег. В данном случае получателем бывает как обычное физическое лицо, так и предприятие, компания, организация.

В русском языке присутствует синоним этого термина - выгодоприобретатель. В последнее время понятие стало использоваться особенно часто в связи с тем, что оффшорное законодательство ужесточается. В данном контексте бенефициаром можно назвать человека, получающего в конечном итоге прибыль от бизнеса. Он же является и фактическим владельцем организации.

По сути, бенефициар обладает всеми полномочиями владельца организации, и может управлять ею как на прямую, так и через другие предприятия. Зачастую выйти на реального собственника бизнеса бывает весьма сложно – ведь он может контролировать свою фирму не только напрямую, но и через несколько других организаций.

При этом ряд компаний, через которые реализуются управленческие функции, могут быть официальными учредителями, а в качестве формального владельца бизнеса выступает совершенно другой человек. Обычно имя настоящего собственника выдают только банковским организациям.

Однако реальный владелец фирмы – это далеко не единственное определение для понятия «бенефициар». Здесь существуют и несколько других условий, согласно которым лицо может называться бенефициаром.

Кто такой бенефициар в страховой сфере?

В данном случае этот термин применяется к лицу, которое числится в страховом полисе, и именно ему направляются все выплаты финансов согласно договору. В некоторых случаях такое лицо может быть установлено законодательством, а во всех остальных – его назначает страхователь.

К кому используют термин "бенефициар" в случаях доверительного управления?

В этой ситуации под этим понятием подразумевают человека, который передает свою собственность третьим лицам в доверительное управление, или же для использования посторонними лицами. При этом бенефициару выплачиваются денежные средства.

Кого называют бенефициаром в банковской сфере?

Здесь бенефициаром можно назвать:

  • того, кто получает банковские сертификаты;
  • получателя финансов по инкассовому поручению;
  • лицо, которому выдается документарный аккредитив банком-эмитентом.

Какими правами обладает бенефициар?

Бенефициар имеет право на следующие пункты:

  • распоряжение долей в компании, ее частичная или же полная продажа;
  • контроль над выполнением руководством фирмы своих должностных обязанностей; назначение лица на должность генерального директора или его увольнение на законных основаниях;
  • получение дохода от деятельности предприятия (в соответствии с размером дивидендов);
  • участие в собраниях акционеров или учредителей, а также участие в принятии решений (в соответствии с размером доли).

Таким образом, можно сделать вывод, что под понятие «бенефициар» подходят различные значения. Следует отметить, что термины «учредитель» и «генеральный директор» не являются синонимами слова «бенефициар», хотя люди часто считают, что это одно и то же. Все три термина имеют совершенно разные значения, и используются по отношению к лицам с различными правами, обязанностями и полномочиями.

К примеру, человек, который занимает должность генерального директора предприятия, может не являться ни ее учредителем, ни бенефициаром, ни владельцем. Даже лицо, которое числится как учредитель организации, вполне может не быть ее владельцем или бенефициаром.

Это означает, что бенефициаром в деловой сфере называют именно лицо, которое получает прибыль от конкретной организации. При этом бенефициару совершенно не обязательно занимать должность генерального директора или же быть учредителем предприятия.

Комментарии (0)
avatar